Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства? Диетические рекомендации

Прежде чем перейти к подробному описанию рекомендаций по питанию для избавления от хронической тревоги и страха, надо прояснить два основных момента.

Во-первых, приведенные ниже советы не являются какой-то строгой диетой. Они просто указывают на те продукты, которые крайне желательно включать в свое ежедневное меню всем тревожным невротикам.

Во-вторых, на свете существуют и другие диетические подходы, которые помогают снизить тревогу. Так в Интернете можно найти отзывы людей, у которых тревога уменьшилась после диеты Дюкана (более подробно о которой можно прочесть тут — vse-diety.com/dieta-dyukana.html) или, наоборот, после перехода на вегетарианский образ жизни.

Все это возможно, ибо хроническая тревога может иметь несметное множество причин для своего возникновения, а потому и подходы к ее лечению могут быть различны. Однако те продукты, что перечислены ниже, имеют наиболее развитое научное обоснование того, чтобы быть включенными в рацион питания часто волнующихся людей.

  1. Зелень, в первую очередь шпинат

салат из шпината

Зелень, а в особенности шпинат, содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза дофамина – химического соединения в мозге, которое успокаивает и помогает бороться с депрессией.

Согласно статистическим медицинским данным, пожилые люди, которые едят много зеленых листочков, меньше страдают от депрессии. Среди молодежи зелень помогает уменьшить тревогу, которая более характерна для этой возрастной категории.

Как лучше включить зелень в рацион?

Безусловно, добавлять в салаты и посыпать все прочие блюда. Однако самым эффективным является приготовление зеленого смузи, который лучше всего выпивать еще до завтрака.

  1. Грудка индейки

запеченная грудь индюшки

Аминокислота триптофан, из которой в организме образуется серотонин – природный антидепрессант, способный успокаивать, присутствует во всех мясных продуктах. Однако в индейке ее так много, что американцы на День Благодарения, когда принято в обязательном порядке есть индюшку, даже впадают в так называемую «пищевую кому», характеризующуюся повышенной сонливостью.

Для многих людей в таком состоянии нет ничего хорошего. Но только не для тех, кто все время пребывает в состоянии тревоги, на фоне которой заснуть от грудки индейки не удастся, а вот немного успокоиться -получится.

  1. Жирная рыба

кусок селедки

В состоянии тревоги в крови увеличивается уровень гормона кортизола. Омега-3 жирные кислоты рыбы способны уменьшить его негативное влияние на организм. Причем польза от такой нейтрализации кортизола будет двоякая – и психическая, и чисто физическая.

Психическая будет выражаться в уменьшении чувства тревоги, физическая – в предотвращении развития хронического воспаления, к которому неминуемо ведет высокий уровень кортизола.

Читайте также:  Как избавиться от стресса и тревоги в метро или автобусе?

Кстати! Вовсе не обязательно приобретать дорогую семгу, чтобы насыщать свой организм омега-3 жирными кислотами. Даже напротив, лучше этого не делать. Так как семга сегодня в основном фермерская, а рыба, выращенная в неволе, несет в себе крайне мало полезных омега-3 кислот.

Поэтому предпочтение стоит отдавать дикой и вовсе не такой дорогой, но жирной рыбе, например, селедке.

  1. Яйца

жареное яйцо

И вновь в яйцах много триптофана.

Но это еще не все. В яичном желтке находится витамин D, который не так-то просто получить из продуктов питания. В то же время недостаток этого витамина приводит у повышенному риску развития депрессии и тревоги, вплоть до панического расстройства. Ученые из Великобритании установили, что люди с высоким уровнем витамина Д никогда не страдают от приступов паники.

  1. Бананы и орехи

бананы и грецкие орехи на тарелке

На сей раз представители царства растений, богатые триптофаном.

Как лучше включить орехи и бананы в рацион?

Оптимально – это устраивать бананово-ореховые перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином.

Из орехов особое внимание следует уделить трем видам – фисташкам, грецким орехам и кешью.

Почему именно им?

Грецкие орехи

Как и жирная рыба, несут в себе значительные количества омега-3 жирных кислот. Кроме того, в них много мелатонина – вещества нормализующего сон, а потому особенно полезного для постоянно волнующихся людей, которые спят обычно плохо.

Так же в грецких орехах, как и в зелени, присутствует изрядное количество фолиевой кислоты.

Фисташки

Это – вообще необычные орешки, в том смысле, что их обычно непринято очищать заранее. Понятно, что все орехи находятся в скорлупе. Но лишь фисташки можно очищать от их скорлупок не предварительно, а, между делом, где-нибудь на автобусной остановке.

Это особенность фисташек является очень полезной для людей с хронической тревогой. Так как движение пальцев и переключение своего внимания с тревожных навязчивых мыслей на нехитрое, но требующее определённой сосредоточенности, занятие по очистке орехов, весьма эффективно снижает волнение и страх.

А еще оно затрудняет поедание орехов, делает процесс трапезы менее скоростным. Это важно для тех, кто страдает от компульсивного переедания, которое также очень часто связано с хронической тревогой.

К тому же фисташки умеют понижать давление и замедлять пульс. А поскольку человек в тревоге всегда будет иметь повышенный пульс и, скорее всего, повышенное давление, эта особенность фисташек оказывается, как нельзя кстати.

Читайте также:  Релаксация. Упражнение «мокрый пес»

Кешью

В этих орехах очень много цинка. А известно, что беспричинная хроническая тревога иногда обусловлена нехваткой этого микроэлемента в организме.

Так в одном из исследований было показано, что насыщение цинком помогало снизить уровень тревоги у некоторых невротических больных на 31%.

Однако следует понимать. Цинк может помочь уменьшить тревогу лишь тогда, когда она связана с его недостатком. Если тревога есть, а уровень цинка нормальный, то его дополнительные количества убрать ее не помогут.

  1. Черника

чашка с черникой

Черника показана людям, находящимся в состоянии хронической тревоги, сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в клинических испытаниях было показано, что антиоксиданты черники умеют улучшать фокусировку внимания, способность к обучению и память. А поскольку многие тревожные невротики жалуются на ощущение деперсонализации (дереализациии), которое часто оказывается просто следствием астении, усталости от стресса и невозможности сосредоточиться, улучшение концентрации внимания является важным методом борьбы с этим тревожным состоянием. Ведь для тех, кто нервничает из-за дереализации, чем светлее в голове, тем меньше страх.

Во-вторых, установлено, что биологически активные соединения в чернике значительно улучшают иммунитет. Для людей, находящихся в постоянном стрессе, это крайне важно, так как стресс ведет к падению иммунитета, которое, в свою очередь, может быть чревато серьёзными проблемами со здоровьем, например, увеличением риска развития злокачественных новообразований.

  1. Черный шоколад

кусочек шоколадки

Научные изыскания показали, что черный шоколад может уменьшить уровень гормона стресса – кортизола.

Но что еще важнее, так это то, что темный шоколад содержит уникальные природные вещества, которые создают ощущение эйфории, напоминающее чувство влюбленности!

Внимание! Пользой обладают только те сорта шоколада, которые несут в себе не менее 70% какао и минимум сахара.

  1. Ферментированные продукты

квашеная капуста на вилке

В последнее время ученые однозначно доказали влияние микрофлоры кишечника на состояние психики человека. И чем хуже чувствуют себя бактерии в кишечнике, тем тревожнее ощущает себя их владелец.

Все ферментированные продукты богаты пробиотиками, то есть они помогают оздоравливать кишечную микрофлора, а вместе с ней и психику.

Употреблять при этом в пищу нужно как можно больше любых ферментированных продуктов – и молочнокислых, например, кефира, и овощных, например, квашеной капусты.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (11 голосов4,64 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Дыхательная гимнастика для борьбы с гипервентиляцией при панических атаках
14 работающих методов снятия нервного напряжения за 5 минут
3 эффективных метода избавления от тревоги и страха
Можно ли лечить тревогу двигательно-танцевальной терапией?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе