Почему высокий интеллект – это причина чувства тревоги и беспокойства?

рисунок головного мозга человекаДавно известно, что существует корреляция между высокой креативностью вплоть до гениальности и наличием у человека тяжелых психических расстройств.

И вот совсем недавно было установлено, что аналогичная связь имеет место и между наличием у человека склонности к высокой хронической тревоге (генерализованному тревожному расстройству, социофобии, агорафобии и др.) и интеллектом, несколько выше среднего уровня.

Давайте разберемся более подробно в том, в чем конкретно это выражается, и каким образом высокий интеллект может стать причиной возникновения хронической тревоги и беспокойства.

  1. Тревожный ум – это ум поиска, ум пытливый и научно ориентированный

Исследования людей с генерализованным тревожным расстройством, в том числе и детей, показали, что те, кто страдает этим недугом, часто имеют когнитивные способности выше средних. Они очень внимательно относятся к окружающему их миру. Смотрят на вещи под разными углами, пытаются объяснить явления с разных точек зрения.

Они редко записываются на курсы профессионального обучения. Большинство тревожных невротиков имеет высшее, и часто не одно, образование.

К сожалению, постоянные размышления о проблемах бытия приводят к чрезмерной активации области медиальной префронтальной коры головного мозга, которая отвечает также за определение угрожающих событий.

А поскольку по-настоящему опасных событий в жизни не так-то и много, возбужденный мозг невротика начинает записывать в их число самые безобидные стимулы.

  1. Люди с высоким уровнем тревоги обычно более успешно сдают устные экзамены

Да, несмотря на свою тревогу.

Предполагается, что это связано с тем, что они взирают на вещи более глубоко и видят не только их поверхность, но и то, что сокрыто под ней. Это свое видение они доносят до экзаменаторов и получают высокие оценки.

Однако даже такое вроде бы благоприятное развитие событий может в дальнейшем увеличивать экзаменационный стресс. Так как невротик начинает ставить себе слишком высокие планки – только 5 и никак иначе.

  1. Социофобы имеют эмоциональный интеллект выше среднего уровня

Эмоциональный интеллект означает, что они более точно и глубоко понимают состояние других людей. Умеют глубже сострадать. Стараются не ранить собеседника своими неуместными замечаниями.

Читайте также:  Что может разжигать чувство тревоги без причины?

При этом они часто принимают на себя чужую боль. И впадают в стресс тогда, когда в их собственной жизни для этого нет никаких причин.

  1. Люди с хронически высоким уровнем тревоги умеют быстро делать логические выводы из сказанного собеседником

Особенно это характерно для состояния социальной тревоги. Социофобы часто знают, чем закончится речь собеседника (неизвестного или малознакомого) еще тогда, когда он только начал говорить.

Они весьма точно определяют скрытые намерения собеседника. Обмануть их сложно.

Однако понятно, что такое «прозорливое поведение» быстро перерастает в «паранойю», когда невротик начинает приписывать другим людям злобные мысли и намерения, которых те в действительности не имеют.

  1. Тревожные невротики имеют очень хорошую память

И эффективно учатся на своих ошибках. Часто слишком эффективно. Совершив ошибку единожды, они делают все возможное, чтобы не наступить на те же грабли снова.

Именно эта особенность часто является причиной развития агорафобии. Так единожды случившаяся в метро или магазине паническая атака настолько сильно закрепляется в памяти, что человек начинает ограждать себя от этих опасных обстоятельств и мест. Постепенно количество этих «опасных» мест увеличивается. И невротик оказывается запертым в пределах своей квартиры.

  1. Люди со склонностью к тревоге имеют высокий уровень «оборонительного интеллекта»

Они определяют настоящую угрозу в тот момент, когда она еще невидима для других.

Так в одном из психологических экспериментов было показано, что социофобы чувствовали запах дыма в помещении значительно быстрее других людей.

Безусловно, в определенных ситуациях такая особенность человека может сохранить ему жизнь. Но намного чаще она приводит к развитию паники на ровном месте. Достаточно где-то кому-то закурить, и невротик уже испытывает страх, сам не понимая почему.

  1. Люди с высоким уровнем тревоги тщательно прорабатывают все пути развития событий

Часто слишком тщательно. Так если люди с уравновешенной психикой редко задумываются на тем «что, если?», а коль уж и задумываются, то в 1-2 аспектах, тревожные невротики рассматривают несчетное множество этих «если», что в результате их «парализует».

Читайте также:  Что такое беспричинная тревожность, и как она проявляется?

Ведь в жизни так много вариантов того, что может пойти не так, что лучше вообще ничего не делать, чтобы оно совсем никак не пошло.

Вот таковы основные причины того, как высокий интеллект может приводить к развитию постоянной тревоги и беспокойства.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов4,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Почему расслабление может вести к стрессу и напряжению? Кому нельзя расслабляться?
4 ложных моделей поведения, приводящих к ухудшению тревожного и панического расстройства, фобий
6 положительных качеств тревоги
Что может разжигать чувство тревоги без причины?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе