Упадок сил на нервной почве. Что делать?

увядающий цветокТревога изматывает. И это факт никого не удивляет.

Однако больные, страдающие тревожным расстройством (которое в нашей стране часто называют вегето-сосудистой дистонией – ВСД), очень часто не осознают того, что они находятся в постоянном беспокойстве. А потому начинают волноваться по поводу своего упадка сил, приписывая его тяжёлым болезням.

Безусловно, иногда так и бывает. И хроническая усталость на самом деле говорит о том, что организм серьезно болен. Поэтому не стоит сразу все списывать на нервы. Но если все анализы сданы, исследования проведены, и они не показали ничего, кроме наличия небольших функциональных отклонений, разумно сделать вывод, что нехватка сил обусловлена не соматическими проблемами, а психическими.

Симптомы упадка сил при тревожном расстройстве (ВСД)

Пациенты с симптомами упадка сил на нервной почве часто описывают свое состояние, как:

  • хроническую усталость;
  • постоянное ощущение полной исчерпанности;
  • полное отсутствие энергии, чтобы что-то делать;
  • головокружение от усталости;
  • невозможность справляться даже с легкими задачами;
  • страшную усталость даже после небольших дел;
  • эмоциональное выгорание;
  • отсутствие выносливости;
  • желание спать даже после продолжительного сна;
  • утреннее ощущение того, что дожить до вечера сил не хватит.

Каждый из этих признаков может существовать сам по себе. Или они могут наваливаться все вместе. Иногда симптомы проявляют себя совсем легко или вовсе отсутствуют. В другие же дни усталость бывает столь велика, что буквально не дает дышать.

Усиление усталости может быть связано с каким-то стрессогенным событием в жизни. А может приходить ни с того, ни с сего.

Нередко симптомы упадка сил на нервной почве идут рука об руку с другой симптоматикой хронической тревоги.

Причины возникновения психогенного упадка сил

 

  1. Постадреналиновое состояние

Когда вы находитесь в состоянии тревоги, в кровь поступает дополнительное количество адреналина. После того, как его действие заканчивается, может наваливаться страшная усталость. Особенно если адреналина выбросилось много.

  1. Расслабление после чрезмерного мышечного напряжения

Если вы когда-нибудь пробовали использовать технику прогрессивной мышечной релаксации, то знаете, что после того, как перенапряжённая в течение длительного периода времени мышца наконец-то расслабилась, она совершенно лишена сил.

Читайте также:  Как лечить боль в груди при ВСД (тревожном расстройстве)

Если же расслабляется сразу большое число мышц, то их усталость передается всему телу.

Поскольку хроническая тревога всегда вызывает мышечное напряжение, и это напряжение длительно, мышцы часто с ним не справляются. И расслабляются сами собой, без каких-либо усилий с вашей стороны. Результатом такого расслабление является невесть откуда навалившаяся усталость.

  1. Умственное перенапряжение

В момент острого стресса мозг работает крайне интенсивно. При хронической тревоге имеет место то же самое явление – умственная активность повышена. Не так сильно, как при остром стрессе, зато в течение длительного времени. Безусловно, это вызывает усталость. Ведь пребывать в состоянии хронической тревоги, это все равно, что каждый день по много часов сдавать экзамен и не иметь возможности привыкнуть к этому.

  1. Защита от тревоги

Тело человека – саморегулирующийся механизм. И оно умеет ограждать себя от опасности. И сильная усталость является одним из способов самозащиты организма. Так как это дает ему возможность избежать каких-то действий, которые вызовут сильный стресс и тем самым повредят здоровью.

  1. Избыток релаксации

Если вы спите более 8 часов в сутки, то постепенно начинаете нуждаться в сне и отдыхе все больше и больше.

Люди же, пребывающие в состоянии хронической тревоги и ипохондрии, то есть те, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, очень чутко относятся к своему здоровью. Часто полагают, что им нельзя переутомляться и следует отдыхать как можно больше.

Результат от подобного отдыха и расслабления часто бывает обратен желаемому. Тело не наполняется энергией, а теряет ее остатки.

  1. Недостаток сна

Обратная сторона медали пересыпа.

И тут важно отметить следующее. Обычно те люди, кто осознают, что они спят мало, не впадают в ипохондрическое беспокойство по поводу своей усталости. Так как прекрасно понимают, откуда эта усталость берется.

Читайте также:  Что делать, если болит спина на нервной почве?

А вот те, кто спят достаточное количество времени, но при этом хронически не высыпаются, начинают беспокоиться по поводу наличия у них тяжелых заболеваний.

Однако надо понимать, что для полноценного отдыха значение имеет не только продолжительность сна, но и его качество. А вот качество это часто оказывается не на высоте. Нередко имеет место так называемый непродуктивный сон, который не дает возможность полноценно отдохнуть, а, следовательно, приводит к упадку сил.

  1. Депрессия

Часто на почве хронической тревоги возникает вторичная депрессия. Вы впадаете в уныние по тому поводу, что вы все время волнуетесь. Депрессия же всегда характеризуется упадком сил и полным отсутствием энергии для жизни.

Лечение нервного упадка сил

К сожалению, каких-то специфических методов лечения хронической усталости, возникшей на нервной почве, не существует. По-настоящему помогает лишь полное избавление от тревоги и беспокойства, перегружающих организм.

Пока же тревожное расстройство не излечено, единственное, что можно предпринять – это перестать думать о своей усталости и отсутствии сил. При любой невротической симптоматике, чем меньше о ней думают, тем слабее она себя проявляет.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (4 голосов4,25 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Симптомы нервного срыва
Как лечить боль в груди при ВСД (тревожном расстройстве)
Тошнота на нервной почве – признаки, причины и методы избавления
Как победить экстрасистолию при ВСД

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе