Туман в голове на нервной почве: в чем причина и как лечить

девушка с туманов вместо головы - карикатураСложности в концентрации внимания, формулировании мыслей и повышенной интеллектуальной утомляемости, так называемый туман в голове, представляют собой распространённые признаки нервного истощения, вызванного тревожным расстройством.

Обычно пациенты предъявляют следующий набор жалоб:

  • ощущение того, что в голове туман, голова мутная, вся в дымке;
  • сложно думать и тяжело сосредоточиться, иногда никак не удается сформулировать мысль;
  • сумбурность и иллюзорность мышления;
  • сложно вспомнить то, что хорошо знаешь;
  • проблемы с краткосрочность памятью (иногда даже в процессе какого-то действия человек забывает, что он делает и зачем, или, начав фразу, не может ее закончить, так как забыл, что он хотел сказать);
  • обычные интеллектуальные задачи, которые раньше легко решались, теперь становятся не по зубам;
  • отвлекаться получается очень быстро, а вот сосредоточиться никак не выходит;
  • ощущение того, что в голове так много мыслей, что невозможно выбрать какую-то одну.

Все эти симптомы могут быть явлены одновременно, а могут приходить по одиночке. Они могут быть постоянным или возникать только в отдельные часы и дни. Могут быть крайне сильными или едва заметными.

Могут возникать в четкой связи с каким-либо стрессовым событием, а могут приходить как будто из ниоткуда.

Могут быть единственным признаками хронической тревоги, а могут дополнять другую тревожную симптоматику.

Внимание!
У тумана в голове имеется множество причин. И некоторые из них далеко не нервные, а указывают на тяжелые физические заболевания. Поэтому прежде чем уверовать в то, что ваш туман нервный, необходимо пройти медицинское обследование.

Причины возникновения психогенного тумана в голове

 

  1. Перераспределение активности между разными областями мозга

В состоянии подготовки к «борьбе и бегству» при оборонительном поведении, которое имеет место при хронической тревоге, происходит перераспределение активностей между разными областями головного мозга.

При этом кортекс, связанный с рациональным мышлением, притормаживает свою деятельность. А вот те зоны, что отвечают за определение опасности, например, амигдала, наоборот оказываются чрезмерно активированы.

Эволюционно в дикой природе это давало возможность индивиду правильно и быстро детектировать опасность и успевать избегать ее. Но в современном мире, когда реальная опасность встречается не так часто, а вот беспочвенные волнения могу длится сколь угодно долго, многие невротики оказываются вынужденными жить с туманом в голове буквально годами, так как опасность к ним всё не приходит и не приходит, а мозг к ней всё готовится и готовится.

  1. Увеличение электрической активности мозга

Гормоны стресса, которые выбрасываются в кровь при тревоге, в том числе и хронической, усиливают электрическую активность мозга. В результате мозг генерирует мысли быстрее и в большем количестве.

Читайте также:  Симптомы и причины развития дереализации (деперсонализации)

Опять-таки в краткосрочной перспективе это хорошо. Недаром многие люди в состоянии острого стресса действуют быстро и решительно. Но вот если стресс затягивается, человек сталкивается с проблемой невозможности сосредоточиться на чем-то по-настоящему серьезно. Его мысли прыгают и прыгают, а внимание рассеивается.

  1. Подавление работы гиппокампа

Гормоны стресса подавляют работу области головного мозга, отвечающую за обучение и память, — гиппокампа. В состоянии острой опасности это нормально, так как при бегстве от хищника учиться некогда.

Но если хищник никак не нападает, и его ожидание затягивается, когнитивные способности и память оказываются снижены хронически.

  1. Хроническая усталость

Упадок сил на нервной почве является вполне обычным явлением. Люди, которые волнуются постоянно, почти все время ощущают себя уставшими. А в состоянии усталости невозможность сосредоточиться и мыслить ясно ни у кого не вызывает удивления или беспокойства.

Тут следует отметить, что мозг устает намного раньше тела. Например, после напряженного рабочего дня мы не может проявлять интеллектуальную активность, но совсем не прочь пойти прогуляться по парку.

Поэтому тревожащийся человек даже может не осознавать того, что он устал настолько сильно, что ему даже думать тяжело. Ведь физически он чувствует себе еще вполне сносно. Но вот мозг уже выработался.

  1. Сосредоточенность на себе и навязчивость на тумане

Многие невротики, которые жалуются на то, что они никак не могут сосредоточится, на самом деле, прекрасно справляются с этой задачей. Только все их внимание и все их мысли направлены лишь на один объект – на мысли о собственном здоровье и на отслеживание своего тумана в голове, который якобы является свидетельством их тяжелого физического состояния.

При этом навязчивые мысли на «проблемах с сознанием и памятью» не просто отвлекают невротика от других задач и поглощают всю его энергию и внимание. Они еще и усиливают сами себя, так как хорошо известно, что чем больше человек, страдающий тревожными ипохондрическими мыслями, думает о боли в груди или учащенном мочеиспускании, тем сильнее эти симптомы себе проявляют.

Читайте также:  Скрываете ли Вы свою тревогу? Да? Зачем?

Что делать, когда есть туман в голове и нет ясности мышления?

Сложности в концентрации внимания и ослабление памяти, вызванные хронической тревогой, не опасны. Да они раздражают, они могут мешать работе и учебе, но они не несут никакого вреда здоровью.

В то же время для них не существует никакого быстрого лечения.

Поэтому если у вас есть постоянный туман в голове, то алгоритм борьбы с ним следующий.

Вы проходите медицинское обследование, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что ваша рассеянность вызвана нервными причинами, а не соматическим заболеванием.

Далее вы начинаете лечить свой невроз, самостоятельно или с помощью психотерапевта, это уж кому как позволяют финансовые возможности и мировоззрение.

Но главное — сразу после обследования, показавшего, что вы физически здоровы, перестаете думать о своем тумане. Так вы устраните сразу две причины его появление: навязчивые мысли и сосредоточение внимания на внутреннем мире вместо мира внешнего.

Лишенный подобной подпитки туман в вашей голове станет значительно менее густым. Это, в свою очередь, понизит градус вашей тревоги, что далее приведет к дальнейшему прояснению сознания.

Но чтобы данная схема сработала, вы должны на самом деле перестать думать о своих проблемах с мышлением и памятью. Если вы только сделаете вид, что добились этого, а на самом деле будете продолжать думать о том, как тяжело вам думать, эффекта не будет никакого.

Материал подготовлен при финансовой поддержке сайта http://stabilizatory-online.ru/stabilizator-napryazheniya-snvt-20000.html, на котором представлены стабилизаторы напряжения Энергия СНВТ-20000/1 Hybrid . В каталоге сайта вы можете найти однофазные и трехфазные модели. Также можно заказать фильтры мощности.

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (3 голосов3,33 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Симптомы и причины развития дереализации (деперсонализации)
Скрываете ли Вы свою тревогу? Да? Зачем?
Как победить страх потери контроля над собой и сумасшествия?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе