Главная » Статьи » Новости науки » Любовь как синдром навязчивых состояний

Любовь как синдром навязчивых состояний

Любовь как синдром навязчивых состоянийО любви как о чувстве прекрасном, возвышающем и окрыляющем написаны библиотеки художественной литературы. Между тем, медики считают, что любовь представляет собой обычное психическое расстройство. Вот именно так: скучно и приземлено.

Как это ни ужасно прозвучит, но у любви есть даже свой порядковый номер в мировой классификация болезней. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, любовь – это заболевание № F63.9.

Собственно говоря, в таком положении дел ничего удивительного. Ведь если отвлечься от поэтических описаний любви и взглянуть на вещи здраво, то в поведении влюбленного человека без труда можно заметить все признаки, присущие тяжелым навязчивостям.

Во-первых, влюбленные постоянно думают о предмете своей страсти. Мысли эти столь сильны, что под их влиянием человек может забыть о своей профессиональной деятельности и даже о том, что необходимо есть и спать. Влюбленные становятся малокоммуникабельными, ибо нередко говорить они могут только о своем возлюбленном, что мало интересно окружающим.

Во-вторых, при встрече с объектом своей любви, влюбленные окончательно теряют голову и входят в состояние эйфории. Если же встреча по каким-либо причинам состояться не может, то влюбленный человек впадает в уныние.

В-третьих, влюбленные становятся страшно эгоистичными. Отныне для них существует только объект их любви и их «светлое» чувство по отношению к этому объекту. Все же прочие чувства, например, чувство долга перед близкими уходят на второй план.

Любопытно, что у людей, переживающих сильную влюбленность, биохимический анализ крови аналочен анализу людей, страдающих синдром навязчивых состояний или маниакально-депрессивный синдром.

Называть любовь болезнью заразной было бы неправильно. Ну не инфекция же, в самом деле. Однако некоторой способностью передаваться от человека к человеку любовь все-таки обладает. Так при контакте влюбленного человека с объектом его любви навязчивость значительно усиливается. Не даром же говорят – «с глаз долой – из сердца вон». Постоянная же подпитка «глазами» любовь разжигает.

Читайте также:  Симптомы недостаточности кислорода в организме

Подобно любым другим навязчивым состояниям, любовь не может ни сказываться на организме человека отрицательным образом.

Так в период любовного томления люди часто страдают от бессонницы и резких перепадов настроения. Однако самые большие проблемы начинаются тогда, когда любовь оказывается невзаимной, или влюбленного человека бросают. Например, у многих брошенных женщин наблюдаются симптомы стрессовой кардиомиопатии. Самый же распространенный побочный эффект неудачной любви – это депрессия, нередко ведущая к попыткам суицида.

Читайте далее богослужебные книги с молитвами и песнопениями.

Похожие материалы
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Актеры – народ пьющий. Правда или вымысел?
Панические атаки и виды проявления заболевания
Основные ошибки, совершаемые людьми в конфликтных ситуациях
Почему люди должны поддерживать устойчивые моногамные отношения? Топ-5 ответов ученых

9 комментариев

  1. все в точности до слова,хотелось бы рекомендации как это пережить.

  2. Навязчивости вообще очень тяжело поддаются терапии, к сожалению. 😥

  3. то есть выхода ннет..??

    психическое состояние,нервное истощение..ведёт куда ??на помойку??в могилу??куда ведёт эта сраная любовь??

    никто не скажет правильно ли любовь или ннет..\\

  4. 😕 Незнаю кто сравнил Любовь, и ОКР,По мне так нечего схожего нет,Любовь хоть жить не мешает,во всяком случаи мне, а ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) он же- невроз навязчивых состояний,мешает.Я сам страдаю ОКР,и что то ненахожу нечего похожего с Любовью .

  5. Это, наверное, потому, что любовь Ваша взаимная и не чрезмерно сильная. А вот если было все плохо, то жить бы мешала. Токсикологическое отделение Склифа, например, подзавязку забито девушками, которым любовь жить помешала. 😥

  6. Куда приводит любовь??
    Всё просто..В глубину бетонного блока

  7. И кстати моя любовь взаимна..)) 🙄 😳

  8. Любовь прекрасна когда взаимна..да.потому что я два года не могу и не хочу близко ни скем общаться.уже боишся ..хотя это не правильно…. 😐 а как без нее?

  9. А вот у меня развились панические атаки, как раз из-за любви. Меня постоянно преследуют мысли, что он меня вот вот бросит, хотя к этому нет никаких предпосылок. Я перерыла весь интернет в поисках бесплатной психологической помощи, но всё бесполезно. Что делать со своими атакам и куда бежать я не знаю…

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе