Как победить экстрасистолию при ВСД

рисунок сердцаЭкстрасистолия при вегето-сосудистой дистонии (ВСД), то есть при хроническом тревожном расстройстве, встречается довольно часто. Нередко именно проскочившая экстрасистола запускает первую в жизни невротика паническую атаку.

Симптомы экстрасистол на нервной почве

Признаки нервной экстрасистолии включают в себя:

  • ощущение того, что сердце подпрыгивает в груди, а иногда буквально переворачивается;
  • щекотание в грудной клетке, часто заставляющее покашливать;
  • пропуск удара при прощупывании пульса.

Данные симптомы могут являть себя одновременно или по одиночке. Пропуски ударов при прощупывании пульса иногда бывают заметны отчетливо, а иногда практически не уловимы.

Экстрасистолия может появляться на фоне явного волнения. А может возникать вроде бы на ровном месте.

Интенсивность симптомов может меняться день ото дня и час от часу. Сбои сердечного ритма могут полностью исчезать и не напоминать о себе в течение длительного времени. А затем вновь наваливаться и не отпускать ни днем, ни ночью.

Часто нервные пропуски ударов являются не единственным симптом хронической тревоги, а дополняют собой такие физические признаки этого состояния, как головокружение, тошноту, боли в животе и т.д. и т.п.

Причины возникновения экстрасистолии при ВСД

 

  1. Повышенная чувствительность

Аритмия, подобная той, что бывает при ВСД, свойственна абсолютно всем людям. У всех время от времени бывают пропуски ударов. Просто люди этого не замечают. Невротики же замечают все, даже самые ничтожные, изменения в своем физическом состоянии. А потому весьма четко отслеживают наличие экстрасистол. Пугаются их. Начинают постоянно о них думать, увеличивая, тем самым, и свою тревогу, и количество пропущенных ударов.

  1. Гипервентиляция

Гипервентиляция является одним из самых распространенных физиологических проявлений тревоги.

При этом состоянии в крови наблюдается нехватка углекислого газа, которая заставляет кровь течь медленнее. Чтобы разогнать кровоток, сердце начинает сокращаться быстрее. Это может приводить не только к тахикардии, но и к увеличению нормального количество пропусков ударов.

  1. Реакция на адреналин

ВСД – это физическое проявление хронической тревоги. А тревога – это всегда выброс дополнительного количества адреналина.

Читайте также:  Что делать, если трясутся руки при волнении?

Реакция сердца на это дополнительное количество может выражаться в увеличении числа экстрасистол.

  1. Дискинезия желчновыводящих путей

Различные неполадки в абдоминальной области, прежде всего, проблемы с желчным пузырям, могут негативно влиять на работу сердца. В частности, увеличивать количество экстрасистол.

Поскольку у людей, страдающих невротическими расстройствами, очень часто встречается дискинезия желчновыводящих путей, также имеющая нервную природу, у них могут отмечаться и дополнительные экстрасистолы.

Лечение экстрасистол при ВСД

Несмотря на то, что поводов увеличения числа экстрасистол в сутки при неврозе можно назвать несколько (и адреналин, и гипервентиляция, и т.д.), причина, по большому счету, одна – это чрезмерная чувствительность невротика и его сосредоточенность на своем состоянии.

Поэтому и лечение экстрасистол у невротиков следующее.

  1. Прохождение полного кардиологического обследования, чтобы медицински было подтверждено, что экстрасистолия носит нервный, а не органический характер.
  2. Полное игнорирование своего состояния.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы экстрасистолы ушли, — это перестать думать о них. Да, для невротиков это не просто. Но только это и работает.

Конечно, можно выполнять дыхательную гимнастику, уменьшающую гипервентиляцию, есть только легкие диетические продукты, облегчающие работу желчновыводящих путей. И предпринимать другие аналогичные меры.

Однако мало вероятно, что все эти мероприятия будут иметь хоть какой-то положительный эффект, если не будут изгнаны прочь мысли о своем «тяжелом недуге» с постоянным отслеживанием работы сердца.

Поскольку экстрасистолы бывают у всех и ежедневно, они будут и у вас, даже если вы захотите щадить себя, лежать дома на кровати и дышать в бумажный пакет. И если вы не научитесь не пугаться этого нормального физиологического явления, вы так и будете продолжать страдать от экстрасистолии, от которой все прочее человечество страдать не собирается.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (6 голосов4,33 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
С чем связано постоянное ощущение холода в теле?
Как лечить боль в груди при ВСД (тревожном расстройстве)
Нервные причины учащенного мочеиспускания у женщин и мужчин
Симптомы гриппа у взрослого человека могут быть нервными

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе