Как победить страх потери контроля над собой и сумасшествия?

рисунок сумасшедшей рожицыПочему я боюсь потерять контроль над своими мыслями, чувствами и действиями? Почему боюсь сойти с ума? Эти вопросы очень часто невротики задают своим психотерапевтам и на сайтах психологического консультирования, например, http://psiholog24.pro/question/all.

Что же делает боязнь сумасшествия столь «популярной»? Давайте постараемся более подробно разобраться в этой проблеме.

Признаки наличия страха сойти с ума

Симптомы страха потери контроля над собой вплоть до полной невменяемости включают в себя боязнь утратить способность четко отслеживать свои мысли и действия. Часто невротикам кажется, что они вот-вот сойдут с ума или впадут в какую-то глобальную неконтролируемую истерику. Начнут бегать, кричать, дрожать и дергаться. Или просто говорить несусветные глупости.

У многих присутствует страх неконтролируемых физиологических реакций: рвоты, опорожнения кишечника и мочевого пузыря, падения в обморок и т.д.

Также распространённым страхом является опасение причинения вреда кому-то из близких людей.

Невротиков, страдающих от страха утраты контроля, часто посещают такие мысли, как:

  • Что будет, если я потеряю контроль?
  • Что будет если я сделаю что-то ужасное?
  • Что будет, если начну нести бред?
  • Что будет, если я покажу себя дураком?
  • Что люди подумают обо мне?

Как и любой другой невротический симптом, боязнь утраты над собой контроля может демонстрировать симптомы практически постоянно. Или делать это время от времени. При этом сами фобические мысли могут варьировать от крайне сильных, полностью выбивающих из головы все прочие помыслы, до совсем слабых, еле-еле уловимых.

Иногда эти мысли могут быть отчетливо связаны с каким-либо стрессогенным событием. А иногда могут «накрывать» на ровном месте.

На фоне страха потери контроля над собой часто проявляют себя и другие физиологические и психические невротические симптомы.

Следует также отметить, что страх потри контроля и схождения с ума может проявляться немного по-разному у тех людей, кто страдает от тревожно-фобического расстройства с приступами паники, и тех, для кого характерно обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

При панической атаке (все еще нередко именуемой в нашей стране приступом вегето-сосудистой дистонии – ВСД) люди больше боятся потерять над собой контроль здесь и сейчас: осрамиться, упасть, запачкать рвотными массами вагон метро и т.д. То есть наиболее сильно выражен не столько страх сумасшествия, сколько боязнь потери контроля над своими физиологическими функциями. Многие также боятся напасть на других.

Читайте также:  Скрываете ли Вы свою тревогу? Да? Зачем?

Невротики с ОКР больше сосредоточены на том, что они медленно, но неуклонно сходят с ума. Страх в этом случае носит не такой яркий характер, как при панике, но зато он практически никогда не покидает человека.

Причины возникновения страха потери контроля над собой

Когда человек пребывает в состоянии тревоги (а тревожный невротик находится в нем практически постоянно), его организм готовится к «борьбе и бегству». Эта подготовка всегда связана с перераспределением активности между разными областями мозга.

Амигдала в этом состоянии становится более активной, так как она обеспечивает быстрые и решительные действия в момент опасности. Кора же головного мозга, напротив, снижает свою активность, так как не время думать, время действовать.

Подобная работа мозга является абсолютно нормальной. И у людей, к неврозу не склонных, не вызывает никаких опасений по поводу их психического здоровья. Более того, далеко не все невротики, умеющие волноваться по любому поводу и впадать в панику, боятся сойти с ума.

Кто же боится? Для какой группы невротических больных боязнь утраты контроля над собой и страх сумасшествия являются частыми симптомами?

Обычно фобия сойти с ума и утратить контроль поражает тех людей, у кого в основе представления о мире имеются иррациональное верования в то, что они всегда и везде должны все контролировать. Они всегда и при любых обстоятельствах должны мыслить идеально ясно. Чувствовать себя прекрасно. В мире не должно происходить никаких событий, которые были бы вне зоны их контроля и не могли быть отслежены ими.

Такие люди, как правило, являются перфекционистами, имеющими четкие планы на каждый час, день, месяц, год и на всю свою жизнь в целом.

А поскольку требование тотального контроля над внешним миром и внутренним состоянием организма является утопичным, подобные личности с младых лет впадают в невроз. Ведь они не могут контролировать движение тучи по небу и поведение экзаменатора. Они не всегда могут контролировать даже свои ответы этому экзаменатору. Ибо любой человек может допустить ошибку.

И это очевидно. Для всех. Но только не для тех, кто возложил на свои плечи тяжелую необходимость контролировать мир и быть совершенным в этом мире.

Так как задача совершенства и контроля остается нерешенной, человек, взявшийся за ее разрешение, постоянно нервничает. Волнение это обычно бывает подсознательным, но оно присутствует.

Читайте также:  Туман в голове на нервной почве: в чем причина и как лечить

А, как уже было сказано выше, в состоянии волнения активизируется амигдала и тормозится работа неокортекса. Что на самом деле приводит к некоторому снижению способности к четкому логическому мышлению. Но не более того.

Ни о какой потере контроля или схождения с ума речи не идет в принципе. Вот только невротик, убедивший себя в том, что он всегда должен мыслить логически «на 5+» и ощущающий, что сейчас он мыслит лишь «на 5», воспринимает происходящее, как начало процесса схождения с ума.

Как избавиться от страха сойти с ума

Первое, что необходимо сделать, — это уяснить себе две вещи:

  1. Люди, которые по-настоящему сходят с ума и утрачивают над собой контроль, не знают об этом. Если вам кажется, что вы сходите с ума, вы уже точно с него не сходите. Нельзя сходить с ума и осознавать это.
  2. Вы не должны всегда мыслить идеально и чувствовать себя великолепно. Как и все другие люди на этой планете, вы имеете право болеть, вас может укачивать в транспорте и тошнить. Но это никак не говорит о том, что за данными симптомами последует нечто ужасное и вы испачкаете весь автобус. Как и все прочие люди, вы можете время от времени сказать что-то глупое невпопад. Но это не указывает на то, что вы теряете контроль над своими мыслями и словами.

После того, как вы уяснили себе эти две истины (именно впитали их в себя, а не просто приняли к сведению), переходите к работе со своими глубинными убеждениями.

Вам необходимо смириться с тем, что в этой жизни ничего и никогда вы сможете контролировать полностью. И у вас не всегда будет 100% ясность мыслей. Тем более тогда, когда вы волнуетесь. И это нормально. Такова жизнь.

Поэтому для того, чтобы полностью преодолеть фобию схождения с ума, надо изменить свои глубинные убеждения и избавиться от перфекционизма.

В качестве симптоматической помощи при приступе страха потери контроля над собой можно посоветовать переключать внимание на то, что вам интересно: чтение книги, просмотр фильма и т.д.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (2 голосов4,50 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Симптомы и причины развития дереализации (деперсонализации)
Скрываете ли Вы свою тревогу? Да? Зачем?
Туман в голове на нервной почве: в чем причина и как лечить

Один комментарий

  1. очень хорошая статья,помогла по новому взглянуть на вещи

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе