Что такое диарея на нервной почве и как от нее избавиться?

рисунок унитазаПроблемы с пищеварением являются частыми физическими симптомами тревоги. А уж понос на нервной почве хоть раз в жизни посещал практически каждого человека.

И в этом нет ничего страшного или необычного. Другое дело, что у людей, страдающих от хронической тревоги (или как это часто называют, вегото-сосудистой дистонии – ВСД), диарея может иметь место практически постоянно. И вот это уже представляет собой проблему.

Признаки поноса на нервной почве

Симптомы поноса на нервной почве включают в себя ощущения чрезмерно «свободных» перемещений в кишечнике и жидкий стул. При этом эпизоды жидких испражнений могут не зависеть от принимаемой пищи и приема противодиарейных средств.

Симптомы нервной диареи могут возникать время от времени, быть достаточно частыми или фактически постоянными. Могут предшествовать или сопровождать эскалацию других тревожных ощущений и симптомов. А могут являть себя в гордом одиночестве.

Нервный понос может возникать до какого-либо тревожного события или после него, а может развиваться «на ровном месте».

Сила симптомов психогенной диареи варьирует от легкой до тяжелой степени тяжести. Нередко эпизоды легкой диареи перетекают в диарею тяжелую. А затем состояние больного вновь становится лучше.

Внимание!
При наличии устойчивого расстройства желудка, не поддающегося обычной медикаментозной терапии, надо обязательно обратиться к врачу. И только после обследования ставить себе диагноз «понос на нервной почве». В противном случае можно пропустить и запустить какое-либо серьезное соматическое заболевание.

Причины нервного поноса

Основная причина диареи на нервной почве состоит в том, что в состоянии тревоги организм готовится к «борьбе и бегству». А бежать и бороться намного легче при отсутствии скопления в кишечнике каловых масс.

Выбрасываемый в момент стресса адреналин влияет на фильтрацию воды в желудочно-кишечном тракте. Жидкости в кишечнике становится больше. И она просится наружу.

Читайте также:  Что делать, если болит спина на нервной почве?

Кроме того, при тревоге организм хуже переваривает пищу. И это может способствовать развитию диареи.

Когда возникает психогенная диарея?

Всем хорошо известно, что «пронести» может при остром стрессе, например, перед экзаменом.

Однако у людей, испытывающих хроническую тревогу, диарея может иметь место практически постоянно. И не демонстрировать какую-то четкую связь с определённым событием в жизни. Некоторые продукты питания при этом могут усиливать склонность к поносу. Но все же не они, а перманентная тревога, являются причиной расстройства.

Лечение нервного поноса

Нервное расстройство желудка редко поддается терапии противодиарейными средствами. Как правило, если эти средства помогают, понос является не совсем психогенным. Тревога, скорее, вторична, – развивается на фоне существующих проблем с желудочно-кишечным трактом. Истинная нервная диарея от лекарственных средств не проходит.

Поэтому единственным по-настоящему эффективным методом устранения психогенного поноса является лечение тревоги.

К сожалению, мероприятие это длительное. Однако никаких скоропомощных средств лечения не существует.

Единственное, что может достаточно быстро помочь людям, страдающим от нервной диареи, — это абстрагирование от мыслей о своем состоянии здоровья. Диарея изматывает и мешает жить. Но чем больше вы о ней думаете, тем выше вероятность того, что она останется с вами надолго.

Кроме того, необходимо исключать из своего рациона продукты, которые могут спровоцировать усиление диареи. Какие именно, зависит только от вас. Для каждого человека это может быть что-то свое.

Иногда прекратить приступ поноса помогают легкие физические упражнения, которые нормализуют перистальтику в кишечнике.

От тяжелых же физических нагрузок следует воздерживаться, так как они могут приводить к дополнительному обезвоживанию организма, и без того имеющему место на фоне расстройства желудка.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Симптомы нервного срыва
С чем связано постоянное ощущение холода в теле?
Нервные причины учащенного мочеиспускания у женщин и мужчин
Что делать, если трясутся руки при волнении?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе