Нервные мышечные боли по всему телу – причины и лечение

 

скрючившийся человекВ чем причина того, что болят мышцы и кости без температуры?

Ответ на этот вопрос интересует многих людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией (ВСД), а точнее – различными невротическими расстройствами, например, тревожно-фобическим или ипохондрическим.

Психогенные симптомы генерализованных болей в теле включают в себя:

  • ощущение болезненности во всем теле;
  • ощущение «побитости» в одной или многих точках организма;
  • чувство того, что «бульдозер переехал»;
  • впечатление, что кожа покрыта синяками, до которых больно дотрагиваться;
  • ощущение, что болит каждая кость и/или мышца в теле.

Указанные симптомы могут быть привязаны к какой-либо одной зоне, например, ногам, или являть себя по всему организму. При локализации болей в одной области возможно смещение болевых ощущений (то руки болят, то ноги, то спина).

Перечисленные признаки психогенных болевых ощущений могут приходить все одновременно или поодиночке.

Боль может возникать лишь время от времени или быть перманентной. Интенсивность болевого синдрома может смещаться от легкого до тяжелого (иногда требуется прием болеутоляющих средств).

Боль может возникать на фоне стрессового события или развиваться «на пустом месте». Она может дополнять собой другие соматические симптомы тревоги или существовать обособленно.

Интенсивность боли и частота ее возникновения меняется час от часа, день ото дня, месяц от месяца…

Внимание!
Прежде чем уверовать в то, что ваши боли связаны лишь с волнением и больше ни с чем, необходимо пройти медицинское обследование.

Причины нервных болей в теле

  1. Хронический гипертонус мышц

Подготовка к «борьбе и бегству», имеющая место при тревоге, всегда приводит к напряжению мышц. Так как чем больше мышечный тонус, тем правильнее действует человек в условиях реальной опасности.

В состоянии хронической тревоги мышцы могут поддерживать повышенный тонус постоянно. Безусловно, они не способны справляться с такой нагрузкой и начинают болеть.

  1. Изменение привычного способа движения

В стрессе мы часто начинаем двигаться немного не так, как привыкли. Мы принимаем какие-то неудобные позы. И сами не замечаем этого. Постоянно находимся на ногах или, напротив, неподвижно сидим, съежившись на неудобном стуле. Подобное поведение приводит к тому, что мышцы и кости начинают болеть просто в силу того, что на них была оказана неправильная длительная нагрузка.

  1. Гиперчувствительность

Многочисленные исследования показали, что в состоянии эмоционального стресса у человека может усиливаться перцепция боли. То есть тот болевой стимул, который на самом деле является незначительным и в спокойном состоянии вообще бы не был замечен, на фоне стресса детектируется организмом очень ярко.

  1. Дегидратация

Состоянии тревоги часто сопровождается усиленной потливостью и частыми мочеиспусканиями, которые приводят к потере организмом жидкости. Обезвоживание может являться одной из причин усиления мышечных болей. Отчетливо это заметно в жару, когда многие невротики особенно часто испытывают болевые ощущения в теле без видимой на то причины.

  1. Сосредоточенность на своих ощущениях

Это, пожалуй, — основная причина развития болей по всему телу. Вы сосредоточены на своих ощущениях. И ощущения являют себя все ярче и ярче. Вы сосредотачиваетесь все больше и больше. И боль отвечает вам тем же – становится все сильнее и сильнее.

Читайте также:  Что такое диарея на нервной почве и как от нее избавиться?

Лечение болей в теле, возникших на нервной почве

Кардинальный способ избавления от болей по всему телу – это устранение хронической тревожности как таковой. Процесс этот длительный и сложный. Поэтому для облегчения болей в теле можно применять симптоматические методы лечения, которые не смогут вырвать корень проблемы– хроническую тревогу, — но ослабят болевой синдром.

  1. Надо овладеть техниками мышечной релаксации:
  1. Ликвидировать дегидратацию – больше пить минеральной воды.
  2. Следить за тем, как вы размещаете свой организм в пространстве, как двигаетесь. Не сидеть и не стоять длительное время в неудобной позе. Периодически совершать легкие физическое упражнения. Но ни в коем случае не изматывать себя какой-либо постоянной физической нагрузкой, например, многочасовым хождением по квартире.
  3. Перестать сосредотачиваться на своих болевых ощущениях.

Это самый важный метод устранения болей по всему телу.

Пока вы будете беспрестанно отлеживать свои ощущения и фиксировать внимание на боли, у вас не перестанет болеть. Чтобы боль ушла, о ней надо забыть.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (3 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Симптомы и лечение психогенного головокружения
Как лечить боль в груди при ВСД (тревожном расстройстве)
Нервные причины учащенного мочеиспускания у женщин и мужчин
Что делать, если трясутся руки при волнении?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе