Головные боли напряжения при вегето-сосудистой дистонии: причины и методы избавления

рисунок человечка с больной головойГоловные боли напряжения возникают на фоне стресса, острого или хронического, а также других психических неполадках, например, депрессии.

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии – это тоже, как правило, боли напряжения. Так как сама вегетососудистая дистония (ВСД) есть ни что иное, как физическое проявление тревожного расстройства.

Симптомы головной боли напряжения включают в себя:

  • ощущение сдавленности в области головы (может казаться, что тугое кольцо охватывает голову);
  • давление в голове;
  • простреливающие боли в голове, глазах, области лица;
  • странные ощущения «замороженности» головы и ее онемения;
  • чувство раздувания (как будто сейчас лопнет).

Помимо болей непосредственно в голове, боли напряжения обычно поражают заднюю поверхность шеи и плечи, вплоть до области между лопатками. И шея, и плечи также становятся напряженными. Иногда создается впечатление, что шея принимает какое-то неестественное положение, например, голова как бы выдвинута вперед или, наоборот, откинута назад.

Кроме того, могут возникать неприятные ощущения в коже головы. Иногда такие ощущения воспринимаются как боль, иногда как жжение.

Боли и чувство напряжения могут охватывать собой всю голову, шею и плечи. А могут быть локализованы лишь в какой-то одной области. Причем локализация эта может быть, как устойчивой, так и постоянно смещаться.

Все перечисленные симптомы могут являть себя одновременно, а могут приходить поодиночке.

Головная боль напряжения может возникать на фоне очевидного стрессового события и тревоги. А может приходить «на пустом месте».

Интенсивность болевых ощущений варьирует от едва заметных до крайне сильных.

Боли могут приходить лишь изредка. А могут посещать регулярно и даже быть фактически постоянными.

Довольно часто головная боль напряжения возникает одновременно с мигренью. В этом случае появляются дополнительные симптомы. А именно:

  • пульсирующие боли в голове;
  • боль лишь в одной половине головы;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • гиперчувствительность к свету и звукам;
  • нарушения зрения.

Причины головных болей напряжения

Боли данного типа всегда возникают на фоне нервного напряжения, в качество которого может выступать кратковременный острый стресс, хроническая тревога (ВСД), депрессия, бессонница.

Психические переживания приводят к возникновению гипертонуса мышц головы, шеи, лица, плечей.

Острый стресс может вызывать внезапный мышечный спазм, хроническая тревога – постоянное мышечное перенапряжение. В любом случае мышцы становятся чрезмерно твердыми и болезненными. Это и приводит к развитию головной боли напряжения, и такому ее знаменитому симптому, как ощущение обруча, сжимающего голову.

Читайте также:  Симптомы нервного срыва

Поскольку в развитии головной боли напряжения основная роль отводится мышцам, длительное пребывание в неудобной позе может быть одним из триггеров развития боли данного типа. Однако даже в тех случаях, когда боль связана с неправильной позой, оно все равно возникает на фоне психических волнений или нервно-физического истощения, например, обусловленного бессонной ночью.

Возникнув, головная боль напряжения часто провоцирует развитие мигрени, которая имеет сосудистый характер. Саму по себе мигрень вызывает огромное множество причин. И хорошо известно, что стресс и обусловленные им мышечный гипертонус с головной болью напряжения являются одним из спусковых крючков мигрени.

Как избавиться от головной боли напряжения

Головная боль напряжения может возникать изредка, периодически или быть хронической.

Тактика устранения болевых ощущений зависит от того, как часто они приходят.

Лечение периодической боли

Самый простой и верный способ устранить головную боль – прием обезболивающих препаратов (Цитрамона, Парацетамола, Аспирина, Ибупрофена, Нурофена и др.).

Также могут быть использованы немедикаментозные подходы:

  • можно закрыть глаза и несколько минут массировать виски;
  • принять горячий душ;
  • сходить на профессиональный массаж шейно-воротниковой зоны.

Иногда помогает просто спокойно полежать. А иногда, наоборот, совершить пробежку или активно подвигаться.

Немедикаментозные методы менее эффективны, чем прием лекарственных препаратов. Но они дают возможность снять незначительную головную боль, а также уменьшить дозу лекарства при интенсивном болевом синдроме.

Лечение хронической боли

В тех случаях, когда имеет место депрессия или постоянная тревога, головная боль напряжения нередко становится фактически постоянной. Также перерастанию периодической боли в хроническую может способствовать частый прием обезболивающих средств – чаще двух раз в неделю. Особенно тогда, когда применяют медикаменты с кофеином и/или кодеином.

Избавиться от хронической головной боли значительно сложнее. И прием медикаментов тут является не лучшим вариантом.

Как уже было сказано, чем чаще используют обезболивающие препараты, тем выше вероятность того, что головная боль станет хронической. При этом эффективность лекарств со временем становится все ниже. Требующаяся для анестезирующего эффекта доза все больше.

Принимать же большие дозы обезболивающих средств или переходить на более сильные препараты опасно для здоровья, так как все подобные лекарства при регулярном их использовании обладают массой тяжелых побочных эффектов.

Как же быть?

По-настоящему эффективно избавиться от хронической головной боли напряжения можно лишь тогда, когда устранена ее причина, например, постоянная тревога (пресловутая вегето-сосудистая дистония) или депрессия. Именно поэтому прием антидепрессантов или транквилизаторов часто оказывается более эффективным медикаментозным лечением головной боли, чем использование анестезирующих препаратов.

Читайте также:  Невроз глотки: симптомы, лечение, причины возникновения

К сожалению, что добиться полного излечения от тревожного расстройства или депрессии крайне сложно. Некоторым это просто не по силам, так как одними лекарствами подобные нарушения психики не лечатся.

Тем не менее, ослаблять болевые ощущения в области головы все же надо. Как?

Внимание!
Прежде чем начать избавлять себя от хронической головной боли напряжения необходимо обратиться к врачу и убедиться в том, что боль в голове на самом деле вызвана психологическими факторами. А не носит соматический характер.
  1. Прежде всего, необходимо овладеть техникой полного мышечного расслабления.
  2. Отказаться от приема обезболивающих препаратов, так как их частое использование лишь поддерживает хронический характер боли.
  3. Начать более активно двигаться, хороши питаться и пить адекватное количество воды в течение дня. Многие невротики, страдающие от хронической боли напряжения, начинают безмерно щадить себя, беречь свое драгоценное здоровье. Боятся пальцем пошевельнуть. Такой подход к лечению лишь утяжеляет состояние, так как, во-первых, загоняет больного в яму чисто психологически, а, во-вторых, отрицательно влияет на работу мышц, которые и повинны в головной боли данного типа.
  4. Нормализовать сон. Если самостоятельно добиться этого не получается, возможно, потребуется принимать снотворные средства. В любом случае при хронических головных болях ночной отдых должен быть оптимизирован в обязательном порядке.

И, наконец, самое главное.

Как и все другие физические проявления психических проблем, будь то тревога, депрессия, ВСД, хроническая головная боль напряжения во многом носит навязчивый характер. Очень часто она возникает сразу после пробуждения, когда невротик, открывая глаза, уже готов к тому, что у него должна болеть голова.

Чем больше, человек, страдающий от тех или иных физических симптомов невротических состояний, думает об этих своих симптомах, тем ярче они себя показывают.

Это в полной мере справедливо и в отношении хронической головной боли напряжения. Поэтому наиболее эффективный способ лечения таких болей – это отказ от навязчивых мыслей о своей голове, шее, плечах и здоровье в целом.

Перестаньте ощущать себя инвалидами, нуждающимся в каком-то специальном щадящем режиме жизни. Больше двигайтесь, гуляйте. Не обращайте внимание на головную боль. И тогда она постепенно вас покинет.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
С чем связано постоянное ощущение холода в теле?
Симптомы гриппа у взрослого человека могут быть нервными
Что такое диарея на нервной почве и как от нее избавиться?
Что делать, если трясутся руки при волнении?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе