Как мы запоминаем песни?

Как мы запоминаем песни?Как мы запоминаем песни? Как оказалось, слова имеют большее значение, нежели музыка.

Вы, наверное, помните знаменитую телеигру «Угадай мелодию» в которой игрокам нужно было слушать отрывки из популярных мелодий и отгадывать, из какой они песни, соревнуясь в скорости с другими игроками. Самая интересная часть игры, с точки зрения психологии, была в последнем раунде, когда игроки торговались, с какого количества нот они смогут угадать финальную мелодию. Иногда торги доходили до одной ноты!

(Конечно же, это значило лишь то, что игроки собирались отгадать песню, основываясь на одном ключевом моменте. Но весь драматизм игры заключался во фразе « Я угадаю эту мелодию с одной ноты»).

Эта телеигра демонстрировала, на сколько быстро может мелодия вызывать в памяти определенные связанные с ней факты. Игроки в студии, точно так же как и зрители у экранов телевизоров, легко отгадывали названия песен после одной или двух секунд, не смотря на то, что песни звучали совершенно без слов. Тут же возникает вопрос – является ли мелодия основным средством, посредством которого люди запомнинают песни? Может, если бы мы слышали лишь слова, без музыки, мы могли бы скорее вспомнить песню?

Группа психологов под руководством Зехры Пейрнирциогли (Zehra Peyrnircioğlu) решила провести эксперимент и проверить, что же является более важным -слова или музыка. В эксперименте участвовало 180 студентов психологических вузов, которые должны были вспомнить любую информацию о песне, основываясь либо на предоставленной мелодии, либо на словах или названии песни.

Песни были выбраны достаточно популярные, чтобы быть уверенными, что участники их знают, и в то же время это не были современные хиты. Таким образом, если участнику давался кусочек мелодии, его просили вспомнить продолжение мелодии, слова или название песни. Если давалось название, то просили вспомнить слова или мелодию. Для того чтобы сделать упражнение сложнее, слова и мелодии песен были взяты с куплетов песен, а не с припевов.

Читайте также:  От осанки зависит наше настроение

Результаты были получены такие:

как мы запоминаем песни - график

Как видно из графика, участники эксперимента гораздо быстрее отгадывали песню, если им были предоставлены ее слова, а не музыка или название.

Когда участники слышали кусочек мелодии, либо узнавали название песни, процент того, что они вспоминали другие элементы песни был примерно 10-15%. Но когда им давали текст песни, они вспоминали ее мелодию и название на много лучше и меньше ошибались.

Похоже, игра «Угадай слова» оказалась на много легче чем «Угадай мелодию», не смотря на то, что исследователи были очень осторожны и предоставляли участникам эксперимента кусочки текстов, в которых не было слов из названий песен.

Самое интересное, что участники эксперимента не верили, что именно текст песни, а не другие ее элементы, лучше помогали вспомнить песню. Когда участники не находили ответа, исследователи просили их оценить, насколько хорошо, по им мнению, они знают ответ, и если им дать подсказку, какова вероятность что они отгадают песню? Затем, позже, вместо того чтобы дать подсказку и снова предоставить возможность угадать песню, участникам был дан тест, который показал, что участники постоянно недооценивали свои возможности в угадывании песни по кусочку текста.

Мы привыкли верить, что мелодия и название помогают нам быстрее вспомнить песню, чем слова. А на самом деле все как раз наоборот.

При написании статьи использовались материалы:

«Память и метапамять для песен: относительная эффективность названий, слов и мелодий как подсказок друг для друга» Психология Музыки. З.Пейникциогли, Б. Рабинович, Д.Томсон.

Автор: Юлия Свитайло

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.