Что такое трипанофобия и как от нее избавиться?

Все психически здоровые взрослые люди испытывают неприятные ощущения и беспокойство, когда им делают уколы. Это нормально. Практически все дети дошкольного возраста кричат и плачут во время инъекций. Это тоже нормально.

карикатура на укол

О том, что человек страдает трипанофобией, можно готовить тогда, когда, будучи взрослым (или почти взрослым), он испытывает крайне сильный страх перед любой медицинской манипуляцией, связанной с необходимостью пронзания его кожных покровов или слизистых иглой.

Страх часто бывает настолько сильный, что приводит к развернутой панической атаке и заставляет человека полностью оградить себя от любых медицинских манипуляций. 20% больных трипанофобией вообще не способны посещать врачей.

Формы расстройства, симптомы и причины возникновения

Трипанофобия является одним из самых распространенных патологических страхов. Всего от боязни делать уколы страдает 10% взрослого населения.

Выделяют 4 основные формы заболевания, каждая из которых имеет свою симптоматику и причины возникновения.

Вазовагальная форма

Самая распространенная. Приблизительно 50% всех случаев данной патологии приходится на нее.

Именно в отношении вазовагальной формы наиболее часто высказываются предположения о том, что она предопределена генетически. 80% всех больных с вазовагальной формой трипанофобии имеют близких родственников, страдающих от той же самой болезни.

При вазовагальной форме реакцию страха может вызвать один лишь вид иглы или ее легкое прикосновение к коже. Иногда приступ начинается лишь от мыслей о возможном уколе.

Физические симптомы вазовагальной формы:

  • бледность;
  • тошнота;
  • звон в ушах;
  • потливость;
  • ощущение слабости;
  • развернутые панические атаки.

При данной форме заболевания часто бывает так, что за несколько часов, а иногда и дней, до процедуры имеет место сердцебиение и подъем артериального давления, а в начале манипуляции давление резко падает, и происходит обморок.

Из-за обморочных и предобморочных состояний часто возникает вторичная фобия. Многие страдающие вазовагальной формой сообщают, что первоначально они не боялись уколов, но, когда упали в обморок, стали бояться. И опять же не самого укола, а возможной потери сознания.

Причины развития вазовагальной формы

Данную форму фобии инъекций считают генетически обусловленной. Существует предположение, что в ходе эволюции в доисторические времена у многих людей выработалась способность падать в обморок при виде острых предметов (наконечников копий, ножей, стрел), а также крови. Не обязательно своей. Как правило, не своей.

Необходимо это было для того, чтобы выжить в боевых стычках с соседними племенами. Если человек упал и лежит неподвижно, его не замечают, а если и замечают, то часто не убивают. Таким образом, воины, потерявшие сознание только при одном виде противника с копьем, оставались живы и передавали свои гены потомству.

Не самая отважная стратегия выживания. Но весьма эффективная.

В наши дни наличие у человека способности падать в обморок при виде иглы приводит к развитию у него вазовагальной формы трипанофобии, которая, как уже было сказано, обычно носит вторичный характер.

Иногда пациент боится физических последствий потери сознания. «А что, если я упаду и ударюсь головой об угол стола?». Но в большинстве случаев страх скорее социофобический. Невротики опасаются быть смешными, опозориться. «Я упаду. И что тогда обо мне подумают, что они будут говорить и как на меня смотреть? О, Боже! Я этого не выдержу!».

Ассоциативная форма

рисунок - ребенку делают уколВторой по распространенности вариант фобии уколов. Затрагивает около 30% всех страдальцев.

Развивается на фоне наличия собственного, как правило, детского негативного опыта уколов.

Симптомами данного состояния являются:

  • бессонница;
  • панические атаки от слабых до развернутых, могут происходить за несколько часов и дней до процедуры;
  • при отсутствии явных панических приступов может наблюдаться длительная фоновая тревога, явная обеспокоенность по поводу предстоящей процедуры.

Причины развития:

  • наличие собственного болезненного опыта, связанного с уколами в детстве, когда было очень страшно и/или очень больно;
  • запугивание родителей («не бери в руки иглы – уколешься, заразишься, заболеешь и умрешь»);
  • демонстрация родителями или другими взрослыми людьми своего страха перед процедурой инъекции.

Иногда расстройство может возникать из-за неправильной причинно-следственной связи, сформировавшейся у ребенка. Например, он видел, как тяжелобольному престарелому родственнику сделали укол. Вскоре после инъекции этот человек умер. Ребенок понимает это так, что его убил укол.

Читайте также:  Затаенные фобии дайверов

Резистивная форма

Связана не столько с фобией самого укола, сколько со страхом быть обездвиженным и беспомощным в ходе медицинского вмешательства. На долю резистивной формы приходится около 20% всех случаев расстройства.

Основными физическими симптомами этой формы трипанофобии являются тахикардия и повышение кровяного давления. При этом пациент часто открыто демонстрирует враждебность и даже агрессивность по отношению к медицинскому персоналу. Может физически сопротивляться и убегать.

Причиной развития этой формы болезни всегда служит неправильное поведение родителей и/или медицинского персонала. Обычно ребенка грубо держат в момент укола, кричат на него, грозят смертными карами, если он не будет сидеть спокойно.

Ребенок при этом не только ощущает свою полную беспомощность. Но и оценивает ситуацию как предательство со стороны близких людей, которые вместо того, чтобы защитить его, «отдали на растерзание» чужим злым людям.

Пережитое становится для ребенка настолько сильным стрессом, что он уже не может забыть о нем и во взрослом состоянии.

Гипералгезивная форма

Связана со чересчур низким болевым порогом. Человек на самом деле испытывает сильную боль от укола. Данная форма заболевания встречается довольно редко (менее 10% от всех случаев) и в строгом смысле слова трипанофобией не является, ибо больной просто боится сильной боли, которую он не выдумывает.

Физические признаки гипералгезивной формы включают в себя:

  • мышечную дрожь;
  • сердцебиение;
  • учащение дыхания;
  • развернутые панические атаки.

Пациент нередко убегает.

Триггеры всех форм

От какой бы формы трипанофобии ни страдал человек, страх вплоть до приступа панической атаки может вызвать у него вид:

  • крови и ран;
  • врачей и любых других медицинских работников;
  • просто людей, одетых в белое;
  • больниц и поликлиник;
  • кабинетов, иногда просто похожих на врачебные;
  • лабораторий;
  • игл, шприцов, даже на экране.

Также человеку может стать плохо при чтении литературы об инъекциях или о страхах, не обязательно связанных с уколами и иглами.

Панику часто вызывает запах антисептика, напоминающий больничный.

Коморбидность расстройства

карикатура на инъекциюКоморбидностью называют наличие сопутствующего заболевания на фоне основного.

Что касается трипанофобии, то она очень часто идет рука об руку с латрофобией (страхом врачей) и айхмофобией (страхом острых предметов), гемофобией (страхом крови), аглофобией (страхом боли), вакцинофобией (страхом вакцинации).

Причем трипанофобия может развиваться как следствие перечисленных невротических расстройств, так и быть их причиной.

Например, страх перед кровью приводит к фобии инъекций, который постепенно расширяется до состояния латрофобии.

Как избавиться от трипанофобии?

Поскольку приблизительно у 20% людей, страдающих от фобии уколов, наблюдается полный отказ от обращения за медицинской помощью, трипанофобию расценивают как состояние, угрожающее здоровью и даже жизни пациента. А потому данной расстройство надо лечить в обязательном порядке.

Основным методом лечения страха игл, как и любого другого фобического состояния, является когнитивно-поведенческая терапия, проходить которую лучше всего с психотерапевтом.

Однако если у вас нет денег и возможностей обратиться за психотерапевтической помощью, многое можно сделать самостоятельно.

Суть когнитивно-поведенческой терапии состоит в работе со своими иррациональными мыслями, приводящими к возникновению страха. И в методе ступенчатой десенсибилизации, когда вы постепенно, мало-помалу, сталкиваете себя с объектом своей фобии.

Работа с мыслями

Вы берете лист бумаги и записываете на нем карандашом или ручкой свои иррациональные мысли.

Внимание!
Записывать надо только от руки на бумаге. Никакого набора текста на электронных устройствах или наговаривания его на диктофон. Никакого проговаривания текста в уме или просто вслух. Ничто из этого не сработает. Только ручкой от руки на бумаге. Лишь так можно достучаться до своего мозга.

Итак, вы записываете свои иррациональные мысли. Что это будут за мысли, знаете лишь вы. Если не знаете, то ищите их. Они существуют и должны найтись.

Пример иррациональных суждений для больного вазовагальной формой может быть следующим.

Сейчас я упаду в обморок. И что тогда все эти девчонки-медсестры будут думать? Они будут стоять и смеяться надо мной. И когда я приду в себя, я не выдержу такого позора. Умру. Точно. Я такого срама не переживу!

Опровержение.

Трипанофобия встречается у 10% людей. А это означает, что медсестры видят таких пациентов, как я, ежедневно. И настолько привыкли к этому, что и глазом не поведут. Для них это — рутина и не более того.

С чего я вообще взял, что они будут обо мне что-то думать? Разве я им интересен? Разве они интересны мне? Вот сейчас одна из них упадет, разве я засмеюсь? Или хотя бы удивлюсь? Да мне будет плевать. Точно также им плевать на меня. Каждого человека интересует лишь он сам. К сожалению.

А даже если одно из них и засмеется, что при этом страшного сучится со мной? Я что развалюсь на части? Ну засмеялись они, и? С чего я вообще взял, что я могу осрамиться? Разве я – король?

Чем больше опровержений для каждой из своих иррациональных мыслей вы напишите, тем лучше. Старайтесь проявить максимум фантазии. Не ленитесь.

Читайте также:  Что приводит к гамофобии, или страху заключения брака?

Экспозиционная терапия

После того, как вы несколько дней поработали только с мыслями, подключайте методику постепенной десенсибилизации.

Для этого сталкивайте себя с объектом своего страха. Постепенно. Но каждый день, двигаясь от малого к большому.

Как двигаться, и что является малым, зависит от тяжести вашей фобии. Так кто-то не может спокойно пройти по улице, на которой находится поликлиника, а кто-то начинает паниковать лишь тогда, когда подходит к кабинету для сдачи крови.

Поэтому кому-то надо начинать работу с того, чтобы дойти до поликлиники, далее обойти вокруг нее, затем зайти внутрь. А кто-то может сразу пойти «попугаться» посидеть около кабинета для сдачи крови и увидеть, что оттуда еще никогда не вынесли вперед ногами.

Если же вы боитесь не столько врачей и медицинских процедур, сколько вообще острых предметов, то начинать приучать себя к ним надо с рассматривания острого наконечника английской булавки и т.д.

Так что, все индивидуально.

Главное условие излечения – это ежедневная работа. И со своими мыслями, и с физическими действиями. Никаких выходных и праздников. Если вы будете раз в неделю работать с мыслями и раз в месяц ходить «пугаться», то можете вовсе ничего не делать. Все равно толку не будет.

Как долго будет длиться ваше лечение, зависит от исходного состояния. Но даже при не очень сильной фобии не ждите быстрых результатов. Привычному ходу мыслей надо достаточно много времени, чтобы измениться. Тем более это верно тогда, когда фобия носит тяжелый характер.

Старайтесь сохранять высокую мотивацию. Не надейтесь, что с возрастом ваше состояние улучшится само по себе. Иногда это происходит, но не так часто.

С возрастом фобия может ставиться все тяжелее и тяжелее, а ее последствия все опаснее и опаснее, так как вы будете нуждаться в медицинской помощи и не сможете ее себе позволить. Иногда это приводит к ранней смерти из-за того, что человек не обратился к врачу вовремя.

Можно ли избавиться от страха при помощи лекарств?

Нет.

Находясь «под наркозом», то есть под действием успокоительных таблеток, можно легче пережить медицинскую манипуляцию. Но устранить сам патологический страх нельзя. В следующий раз он даст о себе знать с той же интенсивностью.

Как быть тем, кто страдает гипералгезивной формой?

Честно рассказывать о своей особенности врачам. Сегодня существуют разнообразные гели, спреи, аэрозоли и т.д., которые помогают притупить боль даже у людей, испытывающих ее сильнее, чем это положено.

Кроме того, также необходимо работать над собой. Даже если вы испытываете более сильную боль от укола, чем среднестатистический индивид, все равно эта боль не настолько сильна, чтобы она могла причинить вам вред.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Эритрофобия от стеснения. Как бороться?
Аблутофобия, или страх воды
Редкие фобии звезд
Как устранить у себя от «фобии понедельника»?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе