Главная » Статьи » Психологические проблемы и методы их решения » Страхи и фобии » Специфические фобии » Что за кошмар такой картинки трипофобии и как прекратить их бояться?

Что за кошмар такой картинки трипофобии и как прекратить их бояться?

Если вы ощущаете отвращение и страх при виде пчелиных сот или губки гриба, у вас трипофобия.

Хотя, на самом деле, не все так просто. Давайте разберемся.

Термин «трипофобия, или боязнь кластерных отверстий», происходит от греческого «trypa», или дыра. Страх возникает у людей, страдающих от этого состояния, в тот момент, когда они видят нечто, покрытое маленькими дырочками, расположенными в ассиметричном порядке.

Некоторые ошибочно полагают, что трипофобия – это новая болезнь. Что раньше такого недуга не существовало. Это не совсем так.

Действительно, «трипофобия в картинках» берет свое начало в 2005 году. Росту заболевания способствовало стремительное развитие цифровой фотографии, когда каждый желающий получил возможность сделать крупное фото корки апельсина или коралла. Плюс подлило масло в огонь стремительное развитие разнообразных 3D технологий, узнать о которых подробнее можно на сайте.

Сегодня не надо быть профессиональным фотографом или художником, чтобы достаточно быстро и легко создать изображение, вызывающие у многих людей трипофобический ужас.

Особенно большой популярностью у желающих попугаться пользуются красочные фото кожи человека, покрытые трипофобическими узорами. Выглядеть это может приблизительно вот так.

Подобные изображение вызывают неприятные эмоции у 30% людей. Но неверно будет утверждать, что все эти люди страдают от трипофобии. Ведь изображения являются реально опасны. Представьте себе, что вы встретили на улице человека, на самом деле покрытого вот такими отверстиями. Скорее всего он очень тяжело болен и заразен. И несет опасность. И потому страх, вызываемый таким гипотетическими индивидами у окружающих, не носит какого-то болезненного характера.

Однако 16-18% людей в трипофобический ужас приводят уже не сфотошопленные картинки кожи людей, а нормальные макроизображения объектов живой и неживой природы.

Это могут быть обитатели морских глубин, сырые грибы, куриная кожа, крупнопористые горные породы и другие похожие объекты.

При более тяжелой форме трипофобии страх вызывают уже изображения самых обычных продуктов питания.

Вас испугала шоколадка? А кусок хлеба? Если нет, то можете не расстраиваться – у вас нет подлинной трипофобии.

Кстати говоря, у людей, страдающих от этого недуга, испуг вызывают не только картинки дырок, но и выпуклостей. Наиболее страшными объектами предстают стручки, поры, семена.

В наибольшем количестве случаев трипофобии страх возникает только при лицезрении природных объектов. По большей части живых. Но некоторых людей пугают даже искусственно созданные артобъекты, вплоть до предметов одежды.

Читайте также:  Основные причины и виды фобии насекомых

На некоторых сайтах в Интернете можно найти утверждение, что трипофобия возникла лишь недавно. Это не так.

Да, действительно, сегодня намного больше людей знают о своем страхе, так как развитие Интернета и цифровой фотосъемки позволило им увидеть свой страх воочию. Однако трипофобия была и раньше.

Особенно в той ее форме, которую можно назвать истинной. Дело в том, что немногие люди пугаются не только крупных цветных фото пор на коже человека или шляпке грибов, но и самих этих объектов в жизни. Без их фотоувеличения.

То есть истинные трипофобики не могут смотреть на все то, что представлено на картинках выше, в реальной жизни. Они содрогаются от вида цедры цитруса, песчаной породы на пляже или медовых сот.

Состояние истинной трипофобии может быть весьма тяжелым. Человек полностью лишается возможности даже есть хлеб, так как в нем имеются дырочки.

Какие именно изображения и объекты вызывают страх?

Не всякая фото дырочек или их лицезрение наяву приводит к возникновению ужаса у трипофобиков. Чтобы картинка пугала, она должна удовлетворять нескольким критериям:

  • дырки должны быть расположены ассиметрично;
  • быть маленькими;
  • обязательно наличие контраста между внутренней поверхностью хода и его внешним обрамлением.

На представленном ниже фото, вы можете увидеть, как обработка картинки лишает ее трипофобической направленности. То, что справа, — это трипофобический рисунок, то, что слева, пугать уже не должно.

обработанное трипофобическое фото

Причины возникновения

Наиболее частой причиной трипофобии, особенно в ее самом легком варианте (неприятие фото пор на коже человека, крупных изображений морских обитателей, ходов насекомых), является естественный эволюционный механизм.

Объекты, имеющие кластерные дыры, на самом деле, часто представляют собой опасность. Это могут быть волдыри на теле больного человека, ходы жалящих ядовитых насекомых, кожа обитателей морских глубин, имеющая железы с ядом. Поскольку все эти объекты несут потенциальную опасность человеку, он их боится.

Триггером же для возникновения трипофобии в ее тяжелом варианте обычно является какое-либо неприятное событие в детстве. Например, укус пчелы, когда ребёнок до этого укуса видел соты. Или заболевание ветряной оспой.

Довольно часто большую роль играет обучение. Например, ребенок видит, как взрослый человек сорвал гриб и с отвращением его отбросил. Он видит дырочки на шляпке и научается боятся их.

Симптомы

При взгляде на фото или на объект, заполненный кластерными отверстиями, могут возникать:

  • ощущение беды, надвигающейся катастрофы;
  • отвращение;
  • тошнота, психогенное головокружение, общая дурнота;
  • зуд по всему телу;
  • ощущение того, что кто-то мелкий ползает по коже;
  • непреодолимое желание очиститься, принять душ.
Читайте также:  Что приводит к гамофобии, или страху заключения брака?

В тяжелых случаях расстройства могут развиваться приступы паники со всеми характерными для них физическими проявлениями: сердцебиением, парестезией в конечностях, ощущением нехватки воздуха, тошнотой, головокружением, чувством того, что приближается потеря сознания и т.д.

Лечение

Если вам неприятны фото отверстий на коже человека или даже отверстий в коре деревьев, но проявления трипофобии никак не затрагивают вашу повседневную жизнь, ни в каком лечении расстройства вы не нуждаетесь.

О лечении стоит задумываться тогда, когда страх вызывает уже не только компьютерные картинки, но и настоящие объекты в жизни. Вот если вам тяжело смотреть на пузырьки мыла или кусок арбуза с дырочками от семечек – вот это уже проблема. И ее надо решать.

Как?

Один з основных методов лечения – это экспозиционная терапия. Суть которой состоит в том, что вы медленно и осторожно сталкивать себя с объектом своего страха.

Обычно экспозиционную терапию расширяют когнитивными техниками, то есть работой с мыслями.

В ходе когнитивной терапии вы должны установить, какие именно мысли приводят к тому, что вам становится страшно смотреть на объект с кластерными отверстиями.

Для больных трипофобией характерны две основные мысли:

  • сейчас оттуда вылезет что-то опасное для меня и укусит (нападет, заразит и т.д.);
  • сейчас я упаду в эту дыру.
Какими бы ни были ваши иррациональные мысли, вы должны записать их. Записывать следует подробно. Обязательно ручкой на бумаге. Никаких электронных устройств.

После того, как вы записали свои мысли-страшилки, вам надо придумать их рациональные опровержения. И также записать их. Тоже подробно и тоже на бумаге. Чем больше опровержений вы придумаете, тем лучше они сработают.

Однако не стоит надеяться на то, что вы записали свою иррациональную мысль, затем написали на нее пусть даже тысячу опровержений, и у вас все тут же прошло. Нет, так не будет. Мозгу нужно много времени, чтобы перестроиться.

Поэтому трудиться над своими мыслями придется ежедневно несколько месяцев. Обязательно подкрепляя работу с мыслями экспозиционной терапией. То есть вы должны не просто уговаривать себя в том, что стручок гороха безопасен для вас, но и сталкивать себя с объектом страха. Ежедневно.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Страх потери друга или любимого человека
Эритрофобия от стеснения. Как бороться?
Что приводит к гамофобии, или страху заключения брака?
Основные причины и виды фобии насекомых

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе