Что делать, если болит спина на нервной почве?

рисунок мужчины с больной спинойСегодня на сайте авторефератов диссертаций по психологии можно найти множество научных работ, которые посвящены проблеме физических симптомов при хроническом нервном напряжении, тревоге. То есть том состоянии, которое все еще нередко называют вегето-сосудистой дистонией (ВСД).

На боли в спине жалуется большинство невротических больных.

Симптомы психогенных болей в спине

Боли в спине, возникающие на нервной почве, могут быть достаточно сильными. Нередко люди даже принимают обезболивающие препараты, особенно на ночь, так как не могут уснуть из-за дискомфортных ощущений.

Боль может иметь разные оттенки. Часто проявляется как ощущение стянутости спины, ее ригидности, спазма мышц. Может развиваться болезненность, напоминающая синяки, когда до спины буквально больно дотрагиваться.

Многие пациенты жалуются на то, что из-за боли они вынуждены ограничивать себя в движениях. Причем усиление болевого синдрома часто происходит на фоне самой обычной физической активности.

Боли могут охватывать всю поверхность спины или быть сосредоточены только на небольшом участке. Локальные боли часто мигрируют.

Усиление боли может происходить на фоне какого-либо события, связанного с явными психическими перегрузками. А может развиваться как будто на ровном месте.

Интенсивность обычно варьирует день ото дня и от часа к часу. Иногда боли могут полностью уходить. Иногда быть сильными и постоянными.

Причины

Самой главной причиной того, что на нервной почве болит спина, является обычное мышечное напряжение, возникающее в момент стресса как подготовка к «борьбе и бегству».

Данное состояние является абсолютно нормальным в стрессовой ситуации. Другое дело, что у тех, кто страдает хронической тревогой, или как принято говорить ВСД, состояние волнения никуда не уходит, а потому и защитный мышечный панцирь работает постоянно.

И, безусловно, перенапряжённые мышцы болят. Что тоже совершенно нормально.

Читайте также:  Головные боли напряжения при вегето-сосудистой дистонии: причины и методы избавления

Итак, это – главная причин мышечных болей в спине на нервной почве. Однако существует еще несколько «подпричин», которые являются следствием основной и при этом значительно усиливают болевой синдром.

  1. Длительное пребывание в неудобной позе. Люди, находящиеся в состоянии хронической тревоги, очень часто принимают неестественные позы. И как будто застывают в них. Так голова может по-черепашьи быть вытянута вперед, спина сгорблена, плечи опущены и т.д. Причем сам невротик обычно и не замечает этого своего состояния. Конечно, мышцы в таком положении болят.
  2. Выполнение одних и тех же движений. Многие люди, когда нервничают, начинают бегать по комнате взад-вперед, дергать ногами, заламывать руки и т.д. И совершают они эти движения длительное время, иногда часами. Мышцы, которые и так уже были напряжены самим волнением, реагируют болью.
  3. Отсутствие физической активности. Другие невротики, особенно те, которые имеют, по их мнению, опасные для жизни симптомы, например, психогенные экстрасистолы или нервные боли в груди, напротив, лишают себя всякой физической активности. Постепенно мышцы на фоне гиподинамии слабеют. И потом при необходимости напрягаться болят значительно больше. А напрягаться в состоянии стресса они вынуждены.
  4. Гиперчувствительность. Любой невротик всегда сосредоточен на своем состоянии. И постоянно отслеживает, что и где у него болит, или работает не так, как надо. Почувствовав напряжение в спине при волнении, он немедленно на нем сосредотачивается. И в результаты даже самая несильная боль, вызванная нервным гипертонусом, перерастает в развернутый болевой синдром.

Как избавиться от нервных болей в спине?

Как и при лечении любого другого физического синдрома хронической тревоги (ВСД), лучше всего помогает от нервных болей в спине устранение самого невроза. Не конкретной стрессовой ситуации, а именно невроза – то есть изменение образа мыслей, которое приводит вас в состояние постоянного волнения.

Для того, чтобы вылечит невроз, надо долго и упорно работать над собой. Желательно при помощи психотерапевта.

Читайте также:  Тошнота на нервной почве – признаки, причины и методы избавления

Поэтому важно знать, что можно сделать здесь и сейчас, чтобы ослабить боль.

Растяжка

Упражнения на растяжку надо делать регулярно, а не только в момент возникновения боли. Это поможет справиться с хронической ригидностью мышц, которая почти всегда есть у тех людей, кто часто и сильно волнуется.

Кроме упражнений на растяжку, показана и другая физическая активность. Только не очень интенсивная. Постепенно нагрузку можно увеличивать.

Соблюдение правильной позы

Внимательно следите за тем, как вы стоите, сидите, лежите. Расправляйте плечи, выпрямляйте спину. Не бегайте в согбенном виде по комнате. Не сидите крючком за компьютером.

Также ослабить психогенную боль в спине могут помочь массаж и теплая ванна, а еще лучше джакузи. Если нет возможности принять ванну, можно просто согреться под одеялом, пледом и т.д..

И, конечно, то, что важно для избавления абсолютно ото вех симптомов ВСД – отвлечение от своего состояния и раздумий о том, что спина болит, опять болит, и что с этим делать. И так дальше по кругу. Снова и снова.

Болит и болит. Ничего страшного. Встаньте, подвигайтесь. Скажите себе, что боль в спине в том нервном состоянии, в котором вы находитесь, нормальное явление. Не стоит уделять ему внимания. Много чести.

Дополнительно ознакомьтесь с рекомендациями по устранению мышечных болей нервного генеза по всему телу. Они также помогают справиться с болями, локализованными преимущественно в области спины.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
С чем связано постоянное ощущение холода в теле?
Что такое «кашель на нервной почве» и как с ним бороться?
Симптомы гриппа у взрослого человека могут быть нервными
Головные боли напряжения при вегето-сосудистой дистонии: причины и методы избавления

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе