Иглоукалывание при неврозе – помогает или нет?

Невротиков в современном мире с каждым днем становится все больше и больше. И чем их только ни пробуют лечить. Например, иглоукалыванием.

Давайте попробуем разобраться в том, насколько данный метод терапии применим для людей с невротическими расстройствами.

Карикатура на иглоукалывание

Помогает ли иглоукалывание от невроза (панических атак, ВСД – вегетососудистой дистонии, ипохондрии и т.д.)?

Ответить на этот вопрос однозначно – да или нет – невозможно. И помогает, и нет.

Невроз обусловлен неправильным иррациональным мышлением человека, которое приводит его в состояние постоянного волнения. И вот на фоне этого волнения уже и возникают физические симптомы невроза – пресловутая вегето-сосудистая дистония (ВСД), от которой люди, как правило, и стремятся вылечиться при помощи акупунктуры. А также других аналогичных практик.

Но как можно вылечить болезнь при ее отсутствии? Да, иглоукалывание помогает от многих заболеваний. Но именно от соматических болезней, а не от иррационального мышления.

ВСД же не имеет никакой физической основы. Кроме той, что на фоне хронической тревоги организм слабеет, астенизируется, возникают разнообразные боли, тошнота, головокружение и т.д.  Но все эти симптомы не являются проявлением соматической патологии. Они связаны лишь с той волнительной перегрузкой, которую вы сами себе устраиваете.

Поэтому если поставить вопрос так:

'Может ли иглоукалывание изменить мой образ мыслей, мое отношение к себе и миру?'
Ответ, и это совершенно очевидно, будет нет. Ни иголки, ни массаж, ни таблетки не в силах изменить привычный ход мыслей человека и научить его по-другому реагировать на мир. Этого можно добиться только при помощи длительной упорной работы над собой.

Но вот если спросить:

«А может ли акупунктура улучшить мое физическое состояние, которое из-за постоянного волнения оставляет желать лучшего?»
Ответ будет да – может. При помощи иглоукалывания вполне можно уменьшить выраженность симптомов психогенного головокружения или болей в спине на нервной почве. Или любых других физических симптомов тревоги (ВСД), коих может быть огромное множество.

Разрешена ли больным неврозом процедура иглоукалывания?

Опять-таки на этот вопрос нельзя ответить кратко.

Читайте также:  Как победить тревогу за 6 секунд?

Одни специалисты, работающие с тревожно-фобическими больными (теми самыми, которые обычно жалуются на ВСД), думают, что их клиентам совсем не вредно посещать сеансы акупунктуры.

Другие специалисты полагают, что от подобного лечения лучше воздержаться.

При этом правы и те, и другие.

Доводы «за» Доводы «против»
Иглоукалывание уменьшает выраженность физических симптомов тревоги. Это дает возможность человеку страдать меньше. Что само по себе уже благо. А, кроме того, можно минимизировать употребление многих тяжелых лекарственных средств, например, снотворных или болеутоляющих. Ложные надежды. Невротики склонны возлагать большие надежды на разнообразные методы лечения, которые лишь снимают на какое-то время их физические симптомы, но не устраняют саму проблему (неправильное иррациональное мышление). Поскольку проблема остается, симптомы возвращаются. И это часто приводит к сильнейшему разочарованию и черным мыслям о том, что «ничего не помогает».
Увеличение двигательной активности. На фоне улучшения самочувствия больной ВСД может более активно двигаться, больше гулять и иногда даже заниматься спортом. А это полезно как для здоровья в общем, так и для лечения невроза в частности. Усиление «ухода в болезнь». Когда человеку с неврозом (ВСД) говорят, что он должен проходить некие медицинские процедуры, например, ставить иголки или делать массаж, это усиливает в нем веру в то, что он чем-то физически болен и должен лечиться. Что на самом деле и так. И никакого соматической патологии нет. А есть лишь плохое самочувствие на фоне хронического волнения.
Нормализация уровня некоторых нейромедиаторов, например, серотонина. Те же самые антидепрессанты, которые обычно прописывают больным неврозом людям, делают именно это – поднимают уровень серотонина. Но имеют огромное количество тяжелых побочных эффектов. Акупунктура увеличивает серотонин без нежелательных последствий. Конечно, невроз это не вылечивает. Но самочувствие улучшает. Возможность «ничего не делать». Подлинное лечение невроза – это конгнитивно-поведенческая терапия, которая часто бывает достаточно «болезненной». Так как человек должен преодолевать себя. И делать это ежедневно. Когда невротики проходят какие-либо медицинские процедуры (ходят на мануальную терапию или на иголки), они склонны отлынивать от настоящего лечения. Обычно думают приблизительно так: «Ничего, что я сегодня не работал со своими мыслями. И никак себя не преодолевал. Я же был у врача. Это тоже полезно». Может, и полезно. Но настоящей проблемы не снимает.
Повышение уверенности в себе. Невротики с ВСД часто воспринимают себя как страшно больных людей, которых надо «к теплой стенке прислонять», иначе никак не выжить. Связаны такие мрачные мысли с плохим самочувствием, возникающим из-за постоянной тревоги. Поскольку иглоукалывание помогает уменьшить выраженности симптомов ВСД, оно может поднять самооценку человека, сделать его более уверенным в собственных физических возможностях. И это очень полезно. Формирование очередной зависимости. Невротики крайне склонны к зависимому поведению. И часто, как только им что-то от чего-то помогает, они привыкают к этому намертво. В данном случае возможно развитие зависимости как от самой процедуры иглоукалывания, так от врача, ее проводящего.
Читайте также:  Техника мышечной релаксации для полного расслабления

Так ставить иголки или нет? Выводы

Нет. Если вы все еще не осознали, что весь ваш невроз, панические атаки или знаменитая вегетососудистая дистония – это не более, чем физическое отражение вашего иррационального катастафизирующего всё и вся мышления. Если вы ощущаете себе по-настоящему больным человеком, который нуждается в серьезном медицинском лечении.

Да. Если вы прекрасно понимаете, что все ваши симптомы связаны лишь с вашими мыслями. И что акупунктура может только ослабить их проявление, но она не в состоянии исправить ваш образ мыслей, ваше мировоззрение и самооценку. А, следовательно, не может вылечить вас.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.