Работает ли НЛП для лечения ВСД, невроза, тревоги, паники?

рисунки человечков с шариками в головеМожно ли при помощи нейролингвистического программирования (НЛП) избавиться от панических атак, невроза, хронической тревоги и ее телесных появлений, то есть знаменитой вегето-сосудистой дистонии (ВСД)?

Этот вопрос люди, страдающие разнообразными формами невроза, задают достаточно часто.

Ответ аналогичен тому, который мы получаем на вопрос, можно ли вылечить невроз при помощи иглоукалывания. И этот ответ «нет» — вылечить невроз НЛП нельзя, но можно улучшить при помощи этого подхода свое состояние.

Только если акупунктура облегчает физическое состояние человека с телесными проявлениями невроза, например, устраняет головокружение или боли в спине, то методики НЛП помогают предотвратить панические атаки и повысить самооценку.

Сегодня Институт Современного НЛП предлагает обучение множеству методик нейролингвистического программирования. Но для людей, страдающих паниками, ВСД и хронической тревожностью, наиболее эффективны два подхода – это рефрейминг и релаксирующие якоря.

Рефрейминг, или переосмысление

Первая техника НЛП, которую можно применить для лечения тревожно-фобического расстройства с паническими атаками и симптомами так называемой ВСД, — это рефрейминг, или переосмысление.

Суть методики состоит в том, чтобы научить человека смотреть на какое-либо явление в его жизни немного под другим углом зрения. И воспринимать то, что всегда являлось для него черным, как если уж и не совсем белое, то хотя бы более светлое.

Обычно, когда речь идет о тревоге у человека, сильным неврозом не страдающего, тренеры НЛП учат его воспринимать тревогу как указатель того, что какое-либо событие является значимым, является вызовом. Который обязательно надо принять. И это хорошо, что тревожно, так как благодаря этому понятно, куда надо двигаться.

Однако, когда речь идет о тяжелых невротиках, впадающих в паники, подобная техника не срабатывает. Так как, во-первых, тревога слишком сильная. И это уже не продуктивный стресс, помогающий работать, а тлетворный – дистресс, который выпивает все соки.

Во-вторых, тревога возникает настолько часто, что ее уже никак нельзя рассматривать как указатель важных жизненных перемен.

Поэтому больным паническим расстройством и тем, кто считает себя «всдешником», предлагают другой рефрейминг. Надо научиться расценивать свою склонность к паникам как способность к необычайно быстрому научению и как высокую креативность.

Паникеры быстро учатся

Это на самом деле так.

Читайте также:  Релаксация. Упражнение «мокрый пес»

Дело в том, что паника, то есть резкая активация вегетативных функций организма (частоты сердечных сокращений, глубины дыхания и т.д.) может произойти абсолютно у любого человека. На фоне волнения, жары, усталости и т.д.

Однако человек, к паническому расстройству не склонный, это свое состояние не запоминает. Было и прошло.

Другое дело паникер-всдешник. После первого же сердцебиения, случившегося, по его мнению, не к месту, он «научается» повторять тот же самый приступ регулярно. Обычным людям такая скорость обучения недоступна.

Кроме смеха. Это на самом деле так.

Недавно учёные установили, что тревожные люди быстрее спокойных вырабатывают у себя условные рефлексы, а, следовательно, лучше учатся. Например, было показано, что студенты, жалующиеся на повышенную тревожность, обычно учатся значительно лучше и имеют более высокий средний балл, чем их спокойные сокурсники.

У тревожных людей хорошие креативные способности

Невротики постоянно рисуют себя катастрофы. И рисуют их необычайно быстро и очень ярко. За доли секунды при ощущении небольшого головокружения или одышки паникер успевает нарисовать себе ужасную картину того, как он упал и лежит, все его топчут, и никто не помогает. А вот он уже умер, и его похоронили. И даже камень не поставили…

Если вы думаете, что к такому стремительному полету воображения способны все люди, то заблуждаетесь. Это – действительно талант. И его надо ценить.

Что даёт рефрейминг?

В данном случае, он повышает самооценку. А это крайне важно для невротиков, так как обычно самооценка у них занижена. И именно заниженная самооценка часто является одной из глубинных причин развития тревожного расстройства.

Осознав свои отличные когнитивные способности и хорошие творческие данные, которые имеют место в реальности, невротик начинает ощущать себе не «несчастным и больным», а нормальным членом общества, у которого есть таланты, отсутствующие у других. И это помогает ему научиться более спокойно и уверенно смотреть на мир.

Релаксирующее якорение

Якорем в психологии называют какой-либо раздражитель, при предъявлении которого человек входит в то состояние, в котором он находился первый раз, когда встретил этот раздражитель.

Например, вы чувствуете какой-то специфический запах паровых тефтелей и ощущаете себя маленьким и в детском саду.

Читайте также:  Иглоукалывание при неврозе – помогает или нет?

Это – случайно возникший якорь. Но заякориться можно и намеренно. Допустим, запомнить свое спокойное релаксированное состояние и потом вызывать его в момент стресса.

Релаксирующий якорь часто помогает предотвратить развитие панического приступа. Ставить его надо в том момент, когда вы ощущаете, что вас уже начинает «накрывать», но еще не «накрыло». Когда паника уже развивалась, пытаться прогнать ее якорением бесполезно.

Как создать релаксирующий якорь?

 

  1. Лягте в постель и расслабьтесь. Добейтесь полной релаксации. Большинству людей на этом этапе советуют представить себя на берегу теплого океана или где-то на лесной поляне. Паникёрам, особенно тем, кто страдает агорафобией, этого лучше не делать. Если вы часто паникуете, вам надо ощущать себя именно в своей мягкой постельке. Так будет легче потом справиться с приступом, случившимся с где-то вне дома, когда вам меньше всего-то хотелось вдруг оказаться одному на пустынном пляже. Впрочем, все это дело вкуса. И если вас успокаивает необитаемый остров, то можете представлять себе его.
  2. Когда вы почувствовали полное расслабление, соедините вместе большой и указательный палец правой руки (для правшей) на 10-15 секунд. Пока держите пальцы, убеждайте себя в том, что вы расслаблены и вам хорошо. Можно вслух.
  3. Повторяйте процедуру каждый день. Не менее, чем в течение недели.

Затем, когда ваш якорь устаканится, вы сможете успокаивать себя в стрессовой ситуации, просто соединив большой и указательный пальцы.

Так помогает ли НЛП? Выводы
Если вы научились ставить релаксирующий якорь, вы можете значительно сократить количество панических атак в вашей жизни.

Если вы подняли свою самооценку методикой рефрейминга, вам стало жить несколько веселее.

Однако вы должны понимать, что техники НЛП лишь облегчают ваше состояние, но они не меняют ваши глубинные автоматические иррациональные мысли, которые и вызывают все проблемы, будь то паника, агорафобия или психогенная боль в животе.

Чтобы устранить саму проблему невроза, надо изменить мировоззрение. И сделать это можно только при помощи когнитивно-поведенческой терапии.

Похожие материалы
Похожие материалы

Возможно, Вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.