Нужна ли психологическая помощь в Интернете?

Нужна ли психологическая помощь в Интернете?Ответ на вопрос «стоит или нет искать медицинскую помощь в Интернете?» неоднозначен. Большинство медиков, да и обычных граждан, полагают, что качественная медицинская помощь может быть оказана специалистом только при его непосредственном контакте с больным, а все виртуальные советы в лучшем случае бесполезны.

Стоит отметить, что в данной точке зрения очень много правды. Действительно, при помощи виртуальной паутины операцию не проведешь. Однако есть на свете такая область медицинских знаний, которая не только допускает виртуальное общение больного и его врача, но даже рекомендует именно такое общение.

Как не сложно догадаться, это область – психология. И если работающий через Сеть невролог, консультация невропатолога по поводу прогрессирующего остеохондроза еще могут вызывать сомнения, то возможность оказания виртуальной психотерапевтической помощи сегодня признана всеми. И причин тому несколько.

Во-первых, психотерапевтическая помощь – это очень дорогое удовольствие. Позволить себе регулярно посещать психотерапевта могут только люди с солидным достатком. Между тем, от проблем с психикой страдают не только «зажравшиеся отпрыски олигархов», как полагают некоторые, но и школьные учителя, и библиотекари, и рабочие заводов. То есть все те, кто не имеет достаточно денежных средств на посещение психотерапевта.

Для всех тех, нуждается в психотерапевтической помощи, но не может себе ее позволить по финансовым соображениям, форум, медицинские консультации на котором оказываются профессиональными психологами, представляет собой идеальный выход из положения.

Во-вторых, очное посещение врачей некоторых специальностей может вызывать у человека неловкость. К таким специалистам относится, например, сексолог. Консультации сексолога требуют достаточно высокой степени открытости пациента, его готовности посветить врача в свои самые интимные тайны. Очевидно, что вести такие разговоры может далеко не каждый.

Читайте также:  Похудение без диет. Шесть простых советов

Другое дело, если есть возможность говорить о своих сексуальных проблемах, так сказать, не открывая забрала. Возможность задать вопрос специалисту-сексологу, оставаясь при этом инкогнито, привлекает на форумы психологической консультации весьма много народу.

В-третьих, многие из тех, кому нужен психотерапевт, консультация психолога чисто физически не могут добраться до врача. Как правило, подобные проблемы возникают у людей, страдающих паническим расстройством с агорафобией. Такие больные просто не в состоянии выйти на улицу и поехать к врачу. Особенно тяжело приходится тем, кто живет в крупных городах. Ведь метро, дорожные пробки, большое скопление людей вызывают настоящий ужас у больных с агорафобией. А вот к выходу в Интернет общению такие больные относятся положительно.

Кроме того, в большинстве случаев возможность виртуального общения сохраняется у тех больных, у которых нарушена социальная адаптация, то есть у людей, страдающих социофобией. Для этой категории пациентов форумы психологической поддержки опять-таки оказываются весьма полезны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.