Каковы причины нервного шума и звона в ушах и голове, есть ли лечение?

Если вы пройдетесь по форумам в Интернете, на которых собираются невротики, те, кто страдают ВСД или паническом расстройством, то увидите, что многих из этих людей беспокоит шум в ушах, с которым непонятно, что делать, и как его лечить.

Действительно, лечить непросто. Но можно. Особенно если понять, почему звенит в ушах на нервной почке.

Симптомы психогенного шума в голове и ушах

Невротический шум в ушах может проявлять себя такими звуками, как:

  • звон;
  • урчание;
  • свист;
  • жужжание;
  • всплески;
  • рев;
  • шипение;
  • щебетание и т.д.

Также возникают следующие неприятные ощущения:

  • биение, пульсация в ухе;
  • снижение слуха, связанное с тем, что отдельные звуки выпадают, а другие, наоборот, становятся слишком громкими.

Довольно часто невротические пациенты жалуются на то, что ухо заложено, но не болит, зато шумит. В него как-то будто вода попала. И теперь постоянные заложенность и шум, без боли.

Нередко на посторонние шумы в ушах дополняет психогенное головокружение.

Все эти симптомы могут беспокоить невротика практически постоянно или возникать лишь иногда. Иногда их возникновение может быть приурочено к какому-то стрессогенному событию, а иногда может являть себя как бы на пустом месте.

Шум может возникать и в одном ухе, и сразу в обоих.

Интенсивность симптомов может варьировать у одного и того же человека даже в течение одного дня от крайне сильного проявления до едва уловимого.

Многие невротические больные жалуются на то, что шум в ушах становится намного сильнее в момент отдыха. Особенно перед сном. Иногда ночью в постели он настолько сильный, что не дает спать.

Что вызывает?

Причины шума в ушах и голове на нервной почве не установлены. Известно только, то очень многие люди, имеющие склонность к постоянной тревоге, страдают от подобных проблем. Но что их точно вызывает, пока неизвестно.

  1. Некоторые исследователи полагают, что, поскольку внутреннее ухо – необычайно чувствительный орган, на него могут оказывать влияние самые незначительные изменения в температуре тела, интенсивности кровотока, возбудимости нервных окончаний. А так как при в состоянии тревоги и волнения все эти изменения имеют место быть, они и могут приводить к тому, что звенит в ушах.
  2. Другие специалисты думают, что у невротических пациентов вообще нет никакого особенного пульсирующего или звенящего шума в ушах. Просто они крайне сильно сосредоточены на своем состоянии. И замечают то, на что все прочие не обращают никакого внимания. А заметив, сосредотачиваются на симптоме. Тем самым еще больше увеличивая свою, и так чрезмерную, чувствительность.
Читайте также:  Симптомы гриппа у взрослого человека могут быть нервными

Усиление неприятных ощущений в горизонтальном положении, по-видимому, связано с расслаблением мышц шеи спины и вызванным этой релаксацией изменением кровотока в области внутреннего уха. Мнительный тревожный человек чувствует такие изменения необычайно сильно. И придает им колоссальное значение.

А вдруг это не нервное?

Да. Такое возможно.

Причины шума и звона в ушах и голове могут быть неврологическими, отоларингологическими, инфекционными, а также вызванными приемом некоторых лекарственных средств. Поэтому если шум и заложенность в ушах беспокоят вас постоянно, обязательно надо пройти медицинское обследование. И только потом успокаивать себя тем, что «все это нервное».

Правда, не все так просто.

Дело в том, что далеко не все врачи, особенно их обычной поликлинике, знают о том, что причины появления шума, звона, пульсирования в ушах бывают связаны с постоянным нервным напряжением.

Поэтому они стараются найти какое-то заболевание и часто его находят. Например, ставят диагноз «болезнь Меньера», которой на самом деле нет. А затем лечат ее совершенно безрезультатно. Потому что лечить на самом деле нечего.

Особенно часто такие врачебные ошибки случаются в том случае, если шум в голове и ушах сочетается с головокружением и туманом в голове.

Так что, прежде чем бежать на обследование, посмотрите, нет ли у вас других симптомов, которые указывают на невротический характер проблемы.

Так если вам уже ставили диагноз «вегетососудистая дистония – ВСД», которая является ничем иным, как физическим проявлением постоянной тревоги, а теперь у вас в ухе как будто что-то пульсирует, чавкает, звенит или воет, то, скорее всего, воет оно также на нервной почве.

Кроме того, последите за собой. Когда симптом проявляется наиболее ярко. В каком душевом состоянии вы при этом находитесь.

Читайте также:  Как лечить боль в груди при ВСД (тревожном расстройстве)

Только не надо думать, что если вы явно не нервничаете, то у вас не может быть и физических симптомов этого волнения. Очень даже может.

Значение имеет не столько явное волнение, сколько подспудная психическая неудовлетворённость действительностью, фоновое беспокойство, раздражение, внутренний конфликт.

А также желание убежать от решения каких-то серьёзных проблем, спрятаться за свое физическое недомогание. Например, страх искать новую работу, потому что куда же вы такой больной с шумом в ухе и на новую работу.

Как лечить психогенный звон в ушах?

Никак. Нет никаких специфических методов терапии для устранения этого симптома.

Единственно, что помогает, — это расслабление.

Но надо понимать, что, если вы расслабились ненадолго, то и симптом уйдет ненадолго. Затем либо он вернется, либо будет заменен другим. Это может быть, что угодно: потливость, экстрасистолы, тошнота и т.д.

Чтобы полностью преодолеть все физические симптомы тревоги, часто называемые ВСД, надо изменить свое мышление. Научиться смотреть на мир по-другому. Фактически стать другим человеком. Это непросто. Но возможно. Было бы желание.

Ну, а самой первой мерой помощи самому себе при возникновении невротического шума в ушах и голове является отвлечение внимания от это проблемы. Шумит и шумит. Пройдет.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.