Может ли подняться температура от волнения, стресса, на нервной почве? Безусловно, может

Может или нет подняться температура на нервной почве, на фоне волнения и стресса, при наличии вегето-сосудистой дистонии (ВСД)? Краткий ответ да – может. Могут даже развиться нервные симптомы гриппа.

Однако поскольку подобные вопросы очень часто задают обитатели разнообразные форумов в Интернете, посвящённых проблемам невроза, давайте ответим на них подробно и развернуто.

Может ли подняться температура от волнения, стресса, на нервной почве? Безусловно, может

Симптомы психогенной лихорадки

Температура на нервной почве может подниматься как на непродолжительное время, то есть быть приуроченной к какому-то конкретному стрессовому событию, так и быть практически постоянной.

Нередко подъем может наблюдаться при нахождении человека в тех или иных обстоятельствах. Например, всегда на работе, но не дома. Или наоборот дома и в выходные дни, а с началом трудовой недели проблема исчезает.

У кого-то температура выше в утренние часы, у кого-то – в вечерние. Причем эти изменения могут идти вразрез с нормальными циркадными ритмами человека.

Внимание!
Прежде чем твердо уверовать в то, что температура у вас поднимается от стресса и волнения, надо пройти медицинское обследование. Хотя бы просто сделать общий анализ крови. Так как повышение может указывать на самые разные патологии, в том числе и на онкологические.

В то же время существуют косвенные признаки того, что лихорадка психогенная. А именно:

  • температура на нервной почве никогда не бывает выше 37.5 градусов;
  • она держится длительное время, но при этом ваше общее самочувствие никак не меняется, то есть болезнь не прогрессирует, но и выздоровления не наступает;
  • температура не сбивается ни аспирином, ни парацетамолом, ни другими аналогичными препаратам;
  • нормализация происходит тогда, когда вы заняты чем-то, что вас по-настоящему отвлекает о мыслях о вашей предполагаемой болезни;
  • если поставить одновременно 2 градусника под разные подмышки, то значения на них будут сильно отличаться друг от друга, например, 36.8 и 37.4;
  • вам часто кажется, что температура выше, чем это есть на самом деле;
  • вы чувствуете, что вас лихорадит, но при этом у вас холодный нос, ледяные руки и ноги;
  • после принятия горячего душа становится легче, иногда помогает даже просто подержать руки под горячей водой.
Читайте также:  Каковы причины нервного шума и звона в ушах и голове, есть ли лечение?

И, наконец, главный признак. Вам уже ставили диагноз «невроз» или «вегетососудистая дистония (ВСД)». В вашей жизни уже были другие психогенные симптомы. И вы проходили обследование, но никаких патологий, кроме «нервов», обнаружено не было.

Причины

  1. Вазоконстрикция. При волнении, то есть подготовке к «борьбе и бегству», сосуды сужаются, мышцы напрягаются. Это приводит к тому, что организм разогревается.
  2. Ускорение метаболизма. На фоне хронического стресса, тревоги часто ускоряется обмен веществ. Это ускорение выливается в повышение температуры тела.
  3. Гиперчувствительность. У здорового человека температура тела всегда колеблется в зависимости от его физической активности, времени суток, менструального цикла у женщин и многих других причин. Вот только люди, не страдающие излишней мнительностью, на этих изменениях не сосредотачиваются. А невротики – да.

Так у женщин нормальная температура во второй половине менструального цикла часто достигает 37.2-37.3 градусов. Но если женщина спокойна и не готовится к зачатию ребенка, то ей в голову не приходит отслеживать этот показатель. А вот нервные девушки, те, кто страдает ВСД, любят измерить себе температуру и испугаться полученных данных.

Испуг приводит к дальнейшему нарастанию нервного напряжения, а, следовательно, и к дальнейшему подъему температуры.

Часто температура при вегето-сосудистой дистонии поднимается к вечеру. Хотя в норме при отсутствии воспалительного процесса в организме должна снижаться. Но именно страх перед возможным наличием этого самого воспалительного процесса усиливает нервное напряжение у тревожного больного к вечеру. И это напряжение приводит к лихорадке.

Как избавиться?

Если подъем температуры произошел от волнения, на какой-то определённой нервной почве, например, перед экзаменом, то он исчезнет сразу после того, как состоится то, чего вы боитесь.

Обычно это происходит достаточно быстро. К тому же отлично помогают самые разные методы релаксации, направленные на снятие чрезмерного напряжения после нервных перегрузок. Это могут быть массаж, посещение спа-салона, просто сон.

Читайте также:  Как лечить боль в груди при ВСД (тревожном расстройстве)

Намного сложнее избавиться от хронической температуры на нервной почве, которая держится длительное время. Иногда годами.

  1. Тут первым делом необходимо пройти медицинское обследование и убедиться, что лихорадка действительно носит психогенный характер.
  2. Далее надо менять свой взгляд на мир, кардинальным образом трансформировать мировоззрение и психические привычки. Для этого необходимо пройти курс когнитивно-поведенческой терапии под руководством профессионального психолога. Мероприятие это длительное. И не для всех людей доступное.

Что же делать, если вы не можете себе позволить посещать психотерапевта?

Тогда единственный способ нормализовать температуру тела – это перестать думать о том, что она повышенная. Прекратить постоянный мониторинг своего состояния. Просто наплевать на то, что немного лихорадит.

Если вы на самом деле перестанете думать о температуре (не сделаете вид, а действительно уберете из своей головы все эти мысли), то она нормализуется. Произойдет это, скорее всего, не сразу. Возможно потребуется несколько дней, а то и недель. Но это произойдет.

Однако надо понимать, что, если вы просто перестанете думать о температуре и больше никак не будете работать над собой, не поменяете свой иррациональный взгляд на мир, то симптом может вернуться. Или он будет заменен другим.
Похожие материалы
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.