Как улучшить самооценку и избавиться от стресса при помощи правильной позы сидения за компьютером?

сутулая девушка за компьютеромВы – работник, который длительное время проводит за компьютером и страдает от плохого настроения, низкой самооценки и депрессии? Проверьте, не сидите ли вы за компьютером, ссутулившись. А ведь, скорее всего, вы сидите именно так, не правда ли?

А знаете ли вы о том, что поза вашего пребывания за компьютером напрямую связана с вашей самооценкой, устойчивостью к стрессу, работоспособностью и многими другими психическими параметрами?

Свежие научные данные таковы.

Если вы сидите, сутулясь, а потом выпрямляете спину, ваше настроение немедленно улучшается, а самооценка возрастает. 

В течение длительного времени предполагалось, что настроение человека весьма сильно связано с состоянием его мышц. Однако изначально данная связь была установлена только для мимических мышц лица. Так хорошо известно, что улыбка способна существенно улучшать настроение, даже если она и «вымученная».

А вот в недавнем исследовании доказано, что осанка человека способна очень сильно влиять на его психический статус.

В проводимом эксперименте приняло участие несколько десятков волонтеров. Всем им предлагалось сидеть или сгорбившись и обмякнув, или с прямой спиной. После этого участники эксперимента должны были описать собственное психическое состояние.

Оказалось, что те волонтеры, кто сидел с прямой спиной, начали после опыта демонстрировать:

• Большее уважение к себе
• Большее воодушевление и желание работать
• Улучшение настроения
• Уменьшение тревоги и страха

Чтобы доказать, что наблюдаемые изменения действительно имели место быть, ученые провели лингвистический анализ речи участников эксперимента. Который подтвердил, что в речи волонтеров, сидевших с прямой спиной, присутствует меньше слов, выражающих негативные эмоции, меньше слов печали и тоски, зато больше тех, которые описывают позитивные переживания человека.

Из полученных результатов ученые делают следующий вывод.
Если в момент стресса человек сидит с прямой спиной, а не сутулится, это повышает его самооценку, уменьшает фиксацию на негативных переживаниях и улучшает настроение. Таким образом, правильная прямая посадка помогает бороться со стрессом и улучшать общий психический фон.
Похожие материалы
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.