Как быстро похудеть без диет, или диалог с Обжорой

мужик жрет— Не сиди сиднем. Не смотри в книгу. Все равно без толку. Иди развлекись с друзьями! 

— Не вздумай идти куда-нибудь, тебе надо заниматься, никаких прогулок сегодня!

— Нечего все время гулять и заниматься, давно пора заняться собой, сходить в салон красоты!

Как вы думаете, кому могут принадлежать все эти фразы? Трем разным людям? А вот и нет. Все это мысли одного человека. Думаете, он — шизофреник? А вот и опять нет. Он вполне нормален.

Психологи убеждены, что практически у всех людей сознание – это ни что иное, как поле боя, на котором идут сражения между разными сторонами личности. По Зигмунту Фрейду, эти разные стороны личности называются, например, Сверх-Я или Оно. По Фрицу Перлзу, — Собакой-снизу или Собакой-сверху. Роберто Ассаджиоло называл такие внутренние голоса субличностями.

Количество субличностей в одном человеке может быть огромно. При этом каждая субличность строится на основе какого-либо желания человека.

Практически каждый из нас несет в себе такие субличности, как Ребенок и Родитель, Учитель и Ученик, Врач и Пациент, Начальник и Подчиненный. В то же самое время у большинства из нас есть свои собственные субличности, которые распространены в человеческой популяции совсем не так широко, как субличности Родитель или Пациент.

Применительно к проблеме лишнего веса это означает следующее. По мнению многих психологов, люди, страдающие перееданием, люди, для которых электронные весы – это настоящий кошмар, ибо они никогда не говорят им того, что те бы хотели услышать, несут в себе субличность Обжору.

Если вы чувствуете, что в вас живет субличность Обжора, попробуйте поговорить с ней, и, возможно, вам станет намного легче избавится от избыточного веса.

Читайте также:  Что такое делегированный синдром Мюнхгаузена?

«Диалог с Обжорой»

  • 1. Расскажите вашей Обжоре все, что вы думаете по поводу ее поведения.
  • 2. Поменяйтесь с Обжорой местами. Попробуйте побыть ею. Объясните от лица Обжоры то, зачем вы так много едите, что вам это дает.
  • 3. Выдвинете от лица Обжоры требования. Скажите, что вы можете есть меньше, но взамен вы должны получить то-то и то-то.
  • 4. Вновь встаньте на свое место. Попробуйте понять свою Обжору и попытайтесь придумать, как еще кроме еды вы можете удовлетворять ее потребности.
  • 5. Опять станьте Обжорой. Постарайтесь согласиться с тем, что вы только что предлагали.
  • 6. Вновь станьте собой. Помиритесь с Обжорой.

Кто-то может подумать, что это упражнение – сплошное издевательство, ведь оно предназначено для людей с расстроенной психикой. Вовсе нет. Это упражнение было придумано еще в середине ХХ века американским психоаналитиком Джанет Рейнуотер и с тех пор позволило ни одной тысяче людей, страдающих избыточным весом, побороть свой недуг и забыть про напольные весы tanita.

Впрочем, для тех, кто не обладает столь бурной фантазией и не может выполнить упражнение «Диалог с Обжорой», существует еще одно упражнение.

Упражнению по разотождествлению себя с субличностью Обжора

Составьте себе монолог, который должен звучать приблизительно так. «У меня есть субличнось Обжора. Но я и Обжора – это не одно и то же. Моя Обжора нервная и капризная, ей не нравится жизнь, которую мы с ней ведем, а потому она стремится заесть ее чем-нибудь вкусным. Но это она. А я могу сделать свою жизнь более приятной и по-другому…»

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.