Стремление к совершенству как причина самоубийства

Стремление к совершенству как причина самоубийстваДепрессии, синдром хронической усталости, склонность к суициду – все эти тяжелые психологические состояния имеют свои причины. Часто разные причины. Но иногда и одинаковые.

Совсем недавно ученые из Канады Пол Хьюит и Гордон Флетт выступили с утверждением о том, что причиной развития у человека депрессии и хронической усталости могут стать навязчивые мысли на том, что все, что он делает, он обязан делать «на пять» — только отлично и больше никак. Это стремление к перфекционизму может оказать на человека столь сильное негативное воздействие, что он реально задумается над самоубийством.

Причина такого сильного негативного влияния на психику человека стремления к перфекционизму кроется в том, что все люди несовершенны, а, следовательно, ни один из нас не может делать всегда и все «на отлично». В итоге человека, склонного ставить самому себе завышенные требования, начинает буквально съедать изнутри чувство вины. А ведь хорошо известно, что чувство вины представляет собой одну из самых сильных отрицательных эмоций, жить с которой практически невозможно. Перфекционисты зачастую и не живут – кончают с собой.

 

Читайте также:  Турбо-суслик. Как перестать беспокоиться и начать жить
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.