Не секрет, что многие дети испытывают буквально панический ужас перед контрольными работами в школе. Особенно часто подобный страх посещает учеников младших классов.
Дети, не желающие писать контрольные работы, готовы идти на всевозможные уловки, только бы избежать попадания в день контрольной работы в класс.
Они даже согласны посещать врачей, которых тоже, мягко говоря, недолюбливают. Все что угодно, лишь бы ни писать контрольную.
Дело в том, что страх перед контрольными свойственен двум группам учащихся: тем, которых ругают, а иногда и наказывают физически, за плохие отметки, и тем, в ком присутствует чрезмерно развитое чувство ответственности.
О первой группе говорить не приходится. Если ребенка страшно ругают, лишают сладкого и прогулок, а иногда и бьют за плохие отметки, то тут уж его страху перед контрольными и удивляться не приходиться. Родителям здесь ничего посоветовать так же нельзя просто потому, что такие родители вообще не способны воспринимать какие-то ни было психологические советы.
А вот родители детей-трусишек из второй группы (той самой, где все дети просто очень сознательные) обычно бывают обеспокоены страхом своего ребенка перед контрольными работами и не понимают, в чем собственно они виноваты, ведь они обычно не ругают своих чад за плохие отметки.
Ругать-то не ругают, но зато возлагают на своих детей такую ответственность, которую они просто не могут вынести. Как правило, «ответвленным» детям внушается, что они, во-первых, не могут расстраивать родителей, потому что те в них верят, а, во-вторых, просто обязаны хорошо учиться, чтобы стать «настоящими» людьми. Конечно, у многих детей подобные родительские увещевания в одно ухо влетают, а в другое вылетают. Однако есть не мало учеников, которые обладают врожденным чувством ответственности. Вот на них «песнопения» родителей производят настолько сильное впечатление, что могут привести к развитию тяжелейшего невроза.
Страх огорчить родителей плохой отметкой, чувство вины за то, что «не оправдал ожиданий», боязнь будущего, в котором ты теперь никогда не станешь «настоящим» доводят ответвленных детей до нервного срыва, который может иметь самые тяжелые последствия в будущем, ибо вылечить нервоз намного сложнее, чем его заработать.
Одним из признаков того, что ребенок перед контрольной работой находится в состоянии сильнейшего неровного возбуждения, и что его слова о том, что он боится идти в школу, не просто желание ничего не делать, а самая настоящая правда, являются расширенные зрачки.
Человек не в силах менять по своему хотению размер зрачков. Этого не в силах сделать даже самые великие актеры. А потому посмотрите внимательно на своего ребенка. Если в дни подготовки к контрольной работе его зрачки расширены, то он на самом деле очень волнуется. И, скорее всего, довели его до этого состояния вы сами, рассказывая о том, как вы на него надеетесь.
Если все так, то вам надо немедленно менять модель своего поведения. И постараться объяснить вашему ученику, что вам совершено безразлично, что он там получил за контрольную – ваша любовь к нему никак от этого не зависит. Если же вы этого не сделаете, то в самое ближайшее время вам, возможно, придется уже верить не в то, что ваш ребенок сделает блестящую карьеру в будущем, а в то, что на свете найдется врач, который избавит его от тяжелого невроза.