Что такое клептомания, или в ловушке своей психики

Что такое клептоманияОн крадет десяток компакт-дисков, которые никогда не будет слушать. Достает с полки супермаркета и прячет в карман губку для мытья посуды, которую выбрасывает в мусорное ведро на углу этой же улицы. С рабочего стола своего коллеги берет, недавно купленную книгу, хотя не имеет ни малейшего намерения прочитать ее. Большой риск, общественное порицание и никакой пользы. Он получает удовлетворение от того, что присваивает объект без оплаты за него. Это болезненное состояние ума, называется клептоманией.

Первые признаки клептомании обычно проявляются в возрасте до 25 лет, и часто сопровождаются чувством необоснованной паники, расстройствами поведения, и перепадами настроения. Это заболевание может сопровождаться проблемами с едой (булимия или анорексия), и навязчивыми сексуальными идеями. Связь всех этих нарушений с клептоманией остается до сих пор необъясненной.

Клептоман часто чувствуют отвращение к себе из-за своего поведения, но не может ничего сделать. Риск, связанный с кражей, вызывает много эмоций и повышает уровень адреналина. Однако, когда проходит это временное состояние возбуждения — больной начинает испытывать угрызения совести и чувство вины. Мысль о том, что он «будет вынужден» повторять это, приводит его в ужас. В аспекте зависимости, клептомания напоминает игроманию или сексуальный эксгибиционизм.

Развитию клептомании способствуют различные стрессовые ситуации, такие, как кризис в семейных отношениях или трудности на работе. Мозг вдруг активируется, независимо от воли пациента, который крадет самые ненужные вещи, которые не отвечают ни одной из его потребностей, что часто приводит к тому, что он избавляется от них вскоре после кражи.

Эта болезнь пока мало изучена и в ее лечении не достигнуто каких-либо существенных результатов. Может быть, поэтому клептоман редко обращается за профессиональной помощью. Только если он «загнан в угол» из-за неприятностей с законом, больной и его семья пытаются «сделать что-то» с этой проблемой, ищут профессиональной помощи психиатра или психолога. С момента установления диагноза специалистом, начинается лечение, которое состоит в основном из психологической терапии и препаратов, которые повышают уровень серотонина.

Читайте также:  Эмоциональный настрой при диете

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.