Кофейная ароматерапия как средство борьбы с последствиями бессонницы

Кофейная ароматерапия как средство борьбы с последствиями бессонницыБессонница, а также нехватка сна, вызванная объективными жизненными обстоятельствами, способны оказывать на организм человека сильнейшее негативное влияние. Список болезней, которые тем или иным образом связаны с недосыпанием, может занять ни один печатный лист.

Впрочем, люди давно научились уменьшать негативное воздействие бессонницы на организм при помощи кофе. Научились-то научились, а вот объяснить благоприятное воздействие кофе на организм толком не могли. Ведь влияние кофе на организм – это сложный комплекс процессов, которые никак нельзя свести к простому введению кофеина.

И вот совсем недавно международной группе исследователей из Германии, Японии и Южной Кореи удалось наконец приблизиться к разгадке лечебного воздействия кофе. Тут стоит сразу оговориться, что исследования проводили на крысах. Однако ученые убеждены, что механизм воздействия кофе на человека ничем не отличается.

Полученные в ходе эксперимента данные указывают на то, что под воздействием кофе в организме изменяется активность семнадцати генов, отвечающих за экспрессию белков, обладающих антиоксидантными свойствами. Ускоренный биосинтез естественных антиоксидантов защищает нервные клетки от стресса, обусловленного нехваткой сна.

Замечательно, что в данном исследовании ученые изучали благоприятное влияние не самого кофе, а лишь его аромата. То есть доказали, что кофе полезно даже в виде ароматерапии и, таким образом, показано тем людям, которые не могут по состоянию здоровья употреблять напитки с кофеином. А употреблять и не надо – достаточно просто вдохнуть аромат.

Кстати, если хотите узнать, что бывает с теми, кто пьет слишком кофе, смотрите «веселый» французский мультфильм.

 

Читайте также:  Кофе позволяет легко манипулировать людьми
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.