Психолог & семейный психолог: в чем разница

Психолог & семейный психолог: в чем разницаНа приеме у психолога: — Вы знаете, доктор, я уже больше года не сплю со своей женой. – А сколько вам лет, милейший? – Шестьдесят пять. – Ну что же Вы хотите, батенька, возраст! – Да, но моему соседу уже семьдесят и он говорит, что делает это каждый день! – Ну так и Вы говорите…

Психолог – это человек, помогающий всем желающим разобраться в хитросплетениях своих чувств, мыслей, желаний и поступков, умеющий объяснить Ваши «закидоны» с точки зрения науки и помогающий, опять же при наличии на то Вашего желания, от этих «закидонов» избавиться.

Психология наука широкоформатная, поэтому и специальностей психологического направления существует немало.

Клиническая психология, например, это вотчина патопсихологов и нейропсихологов. Без обследования патопсихолога врачу-психиатру, даже очень умному, сложно сделать окончательный вывод относительно психического здоровья пациента. В неврологии только нейропсихолог может определить перспективы восстановления функций головного мозга после перенесенного, например, инсульта и отследить эффективность назначенной неврологом лечебной схемы. Именно клинические психологи в своей работе часто пользуются тестами – сложными, многоуровневыми вопросниками, которые не имеют ничего общего с тем, что предлагают женские (и мужские) журналы.

Cоциальная психология – психология функционирования больших и малых коллективов (школа, детский сад, любой трудовой коллектив и пр.) и взаимодействия этих коллективов друг с другом. Это сфера деятельности социальных психологов, социальных педагогов, психологов-конфликтологов.

Конфликтология, к слову, это наука о происхождении и развитии конфликта, а также способах управления конфликтом и выходах из него. Очень интересная, перспективная, а потому бурно развивающаяся в последнее десятилетие область психологии.

Cемейная психология и ее официальный представитель — семейный психолог. Объектом изучения и последующей работы семейного психолога является семья и существующие в ее рамках взаимоотношения.

Читайте также:  Гипотония при нервозе. Как живется гипотоникам?

Базовой стратегической целью семейного психологического консультирования является улучшение семейного микроклимата за счет гармонизации межличностных отношений между всеми членами семейной, так сказать, коалиции. Поэтому, если вы все чаще думаете о своих семейных отношениях словами «А за что же мне это все?!» — Вам, вероятно, именно к нему, к семейному психологу.

А еще психолог может научить вас просто радоваться жизни. Ведь умение радоваться можно развить как способность, как навык и это именно то, чем действительно стоит заниматься. «Успех у вас или провал… не это определяет качество жизни. Качество жизни пропорционально умению радоваться», Дж. Кэмерон, «Путь художника».

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.