Как лечить боль в груди при ВСД (тревожном расстройстве)

девушка держится за грудьБоль, сжатие, давление и стеснение в области груди являются наиболее распространенными симптомами вегето-сосудистой дистонии, то есть физическими проявлениями тревожного расстройства.

Симптомы нервных болей в груди имеют следующий вид:

  • боль может быть распределена по всей груди и быть не сильной, но продолжительной;
  • может быть острой, стреляющей, пронизывающей, отдающей в живот;
  • может локализоваться строго в одном месте;
  • вы можете ощущать, как напряжены мышцы в области груди, иногда отчетливо заметен их спазм;
  • горение или онемение в области груди;
  • давление на грудь и сдавленность внутри нее;
  • чувство распирания;
  • миграция боли в спину и ее возвращение назад.

Психогенные боли в груди могут преследовать тревожного человека постоянно, а могут быть довольно редким эпизодом в его жизни. При этом у одного и того же индивида могут быть периоды в жизни, когда боли в грудной клетке его не отпускают, а могут быть периоды затишья, длящиеся дни, недели, месяцы.

Грудные боли могут дополнять собой другие симптомы ВСД или проявлять себя в гордом одиночестве. Могут начинаться после какого-то стрессового события или перед ним, а могут приходит как бы на пустом месте.

Болевые ощущения склонны усиливаться в том момент, когда невротик ничем не занят, например, лег спать и ощутил себя в полной мере. Довольно часто усиление болевого синдрома в грудной области наблюдается после еды, особенно обильной.

Внимание!

Поскольку боль в груди может указывать на очень серьезные, смертельно опасные, состояния, диагноз «психогенная боль» ни в коем случае нельзя ставить себе самостоятельно. Только после того, как вы прошли обследование, и оно показало, что вы физически здоровы, вы можете расслабиться и искать у себя нервные причины боли.

Почему возникает нервная боль в грудной клетке?

Перенапряжение мышц

Поскольку при тревоге человек находится в состоянии «борьбы и бегства» его мышцы приходят в повышенный тонус. Если тревога быстро проходит, то мышцы благополучно расслабляются. Но если чувство беспокойства остается надолго, мышцы также не могут вернуться в нормальное состояние.

Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

Подобное перенапряжение мышц очень часто приводят к болям в самых разных областях тела человека. В том числе и в груди.

Абдоминальный дискомфорт

Вегетососудистая дистония часто связана с такими явлениями, как вздутие живота и повышенное газообразование. Скопившиеся в кишечнике газы распирают брюшную полость, она начинает подпирать собой снизу легкие и сердце, и это приводит к возникновению болей в груди.

Вторая причина, по которой живот является причиной неприятных ощущений в грудной области, — это отраженные боли.

Волнение и нервный трепет очень часто вызывает дискомфорт в желудке. Недаром англичане называют это состояние «бабочками в желудке». Так вот эти «бабочки» очень легко перелетают из живота в грудь.

Гипервентиляция

Это – одна их наиболее частых телесных проблем, с которой сталкивают тревожные невротики, ибо волноваться и не сбить себе дыхание довольно сложно.

Связь же между гипервентиляцией и болью в грудной клетке следующая. Гипервентиляция приводит к сокращению кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, может вызывать боль, в том числе и в груди, где сосуды очень крупные.

Самовнушение

Все тревожные больные с проявлениями вегетососудистой дистонии, то есть симптомами физической тревоги, сосредоточены на состоянии своего здоровья и уделяют ему чрезмерно пристальное внимание.

Однако некоторые невротики достигают в этих действиях высшего пилотажа. И чувствуют боль тогда, когда ее нет вовсе. И особенно часто они ощущают ее в груди, так как там сердце, а оно у них не здорово, следовательно, должно болеть.

Как избавиться от психогенных болей в грудной клетке?

Полная ликвидация болезненных ощущений в области груди возможна только тогда, когда ушла тревога. То есть для этого необходимо избавиться от тревожного, тревожно-фобического невроза и других подобных состояний. Это непросто. На возвращение к нормальной жизни могут уходить годы. Поэтому важно знать, как ослаблять боли в груди здесь и сейчас.

Читайте также:  Что такое психогенная одышка при неврозе, ВСД и как от нее избавиться?

А для этого надо предпринять следующие действия.

Прежде всего, следует понять, что вызывает у вас боли наиболее часто: идут ли они из живота, от мышцы, от частого дыхания. Как только вы это поняли, вы можете постараться уменьшить болевой синдром, воздействуя на его триггер.

Если в груди болит от гипервентиляции

Используйте те методы, которые применяют для ликвидации панической атаки, вызванной гипервентиляцией. А также научитесь правильно дышать, изучив эту инструкцию.

Если боль в грудной клетке идет от живота

Постарайтесь пересмотреть свой рацион питания и исключите из него те продукты, которые вызывают повышенное газообразование и метеоризм.

Если грудь болит из-за спазма мышц

Используйте технику мышечной релаксации для полного расслабления. Особенно пристальное внимание обратите на упражнения для спины, живота и плеч.

Вы также можете научиться выполнять упражнение для расслабления живота и солнечного сплетения. Это поможет вам не только ликвидировать чрезмерный мышечный тонус, но и нормализовать дыхание.

Если болей на самом деле нет вовсе

Тут рецепт один – отвлечение.

Подсказка!
Перечисленные выше способы ослабления грудных болей помогут, но не излечат вас от невроза полностью. Уйдет симптом болей в груди, придет другой. Поэтому выполняя все указанные манипуляции, все-таки не забывайте о том, что лечить надо не боль в груди, а причину ее появления – ваш невроз.
Похожие материалы
Похожие материалы

Комментарии

  • У меня уже 2 года сжимает грудную клетку. Переодически, даже плохо дышать. Я очень мнимая я всегда ищу в себе болячки, в зеркале осматриваю свой язык раз 20 за день. Где что кольнет я боюсь, что это чтото страшное. Постоянно читаю статьи в интернете о здоровье. Устала от этого всего уже(((((( пью таблетки омепразол от желудка- не помогают. А мне всего 25 хочу жить и радоваться жизни, а я постоянно что и делаю, прислушиваюсь к своему организму

  • Для АНАСТАСИИ. Деточка, у меня всё тоже самое. Только мне уже 59 лет! Я так думаю, что всё это у нас, прежде всего, от стрессов запускается. И потом, слишком много доступной неквалифицированной инфы в инете. Когда я была в твоём возрасте, мне некогда было думать о болячках . Любовь, отношения, как бы лучше и помоднее одеться, мпаленькие детки, муж, родители, вот о чём я думала. Даже если где то, что то, закололо или заболело: » А, пройдёт , не страшно» Не зацикливалась !!! А теперь, вот начиталась всякой ерунды, да к тому же, врачи у нас теперь какие ??? Никому и дела нет ,что там у тебя…. От одного уз. специалиста к другому шпиняют , им неохота о нас заморачиваться. Вот и делай выводы !!!

  • Плохо себя чувствую вот уже как 2 года(( Два года назад я уволилась с работы и сменила место жительство. Начались безуспешные поиски работы, вот тут кажется все и началось.. А началось все со слабости, головных болей, расстройство в кишечнике (урчание, понос) Я сдала анализы, ФГС, колоноскопию.. Кроме эзофагита ничего страшного не обнаружили. У меня полностью отсутствовал аппетит, я даже запахи еды не переносила, за месяц я похудела на 6 кг. Как то вечером я упала в обморок. Я не понимала что со мною происходит, кажется что я умираю. Вечерами у меня начались панические атаки, повышается давление, сердцебиение, меня трясёт и я ничего не могу с этим поделать (( пила глицин, корвалол.. Но все повторялось почти каждый день.. Как бы я хотела хоть на один день забыть об этих муках, но каждый новый день такой же как вчерашний. Невролог посоветовал пить таблетки тералиджен, но они не дали никаких положительных результатов. Затем я месяц пила таблетки Ноофен, но моё состояние не улучшилось. Теперь принимаю утром на тощак Фенотропил таблетку и после еды фенибут и грандаксин, вечером тоже фенибут и грандаксин. Стало немного легче, хотя-бы не так часто урчание и понос, нет чувства тошноты, могу кушать.. Но головные боли и постоянное сжатие в груди слевой стороны так и продолжаются.. Вечерами мне становится хуже, так же повышается давление.. Я уже не знаю что делать, как дальше жить(( Что со мною… Депрессия, Всд? Может у кого тоже были такие симптомы? Помогите, я уже не могу это все терпеть ((

  • Страдальцы, те, кто пишет отзывы на статью, а вы ее читали? Или вы поныть пришли? Ведь в ней все описано, что с вами и что делать? Вы прочли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.