4 причины того, почему категорически нельзя четко отслеживать течение времени своего рабочего дня

Всех современных работников, особенно умственного труда, можно разделить на две группы. В первую группу входят те, кто делит свой день по временному признаку, то есть «с  9.00 до 10.00 написать письмо господину N, с 10.00 до 11.00 собрать информацию про объект А». Вторую группу составляют те, кто определяет для себя на день список дел, но не приписывает им четких временных интервалов – «составить три отчета».

трата времени - демотиватор

Работа в офисе часто требует от людей приверженности первой группе. Психологи же уверены, что подобный формат жизни крайне вреден для здоровья и продуктивности работы, а, кроме того, он уменьшает вероятность того, что человек будет счастлив. И вот почему…

Постоянное осознание времени снижает удовлетворенность проделанной работой

В эксперименте, проведенном доцентом Anne-Laure Sellier из Парижской школы бизнеса, участников разделили на две группы. Волонтеры обеих групп должны были выполнять упражнения йоги (26 поз) два раза в течение 90 минут. Между циклами надо было спокойно сидеть и отдыхать. При этом в комнате одной группы на стене висели часы, в комнате другой их не было.

В итоге было установлено, что участники группы, выполняющие упражнения с часами, демонстрировали после занятий меньшую удовлетворенность и воодушевление, чем те, кто делал упражнения, не следя за временем. Кроме того, «временная» группа была не способна на спокойный отдых между циклами упражнений.

Вывод простой: постоянное отслеживание человеком времени не только лишает его способности делать нормальные передышки в работе, но и снижает удовлетворенность от проделанной работы.

Контроль за временем делает человека, ориентированным на будущее

Человек может быть ориентирован на будущее, настоящее или прошлое. Хорошо известно, что жить надо настоящим. Жизнь в прошлом ведет к депрессии, жизнь в будущем – к тревоге и стрессу.

Читайте также:  Чем опасно общество толстяков?

Психолог Philip Zimbardo установил, что чем больше человек отслеживает время, тем выше вероятность того, что жить он будет в будущем, а не в настоящем. В результате его ждут постоянная тревога и стресс. Он будет ощущать, что у него не хватает времени ни на себя, ни на семью, ни на друзей, ни на что. И это притом, что времени может вполне хватать. Но психологически он будет восприниматься иначе.

Постоянное отслеживание времени приводит к желанию передвигать сроки сдачи работы

Социальный психолог Heidi Grant Halvorson установил, что чем скрупулезнее люди отслеживают время, тем чаще они просят передвинуть сроки сдачи работы на более поздние. Даже если изначальные сроки были вполне приемлемы. Однако поскольку человек уже живет в будущем, ему кажется, что он ничего не успевает.

Регулярный же перенос сроков сдачи работы лишь усиливает стресс и беспокойство. Такое поведение не дает желанного облегчения и передышки, а лишь наоборот ведет к еще большему волнению по поводу того, что «я ничего не успеваю».

Осознание времени ведет к уменьшению ощущения счастья

Доцент Anne-Laure Sellier выяснила, что люди, распределяющие свой день по времени, не успевают ощутить счастье. Даже если в их жизни происходит что-то хорошее, они стараются до минимума сократить время переживания своих положительных эмоций по поводу этого хорошего, так как на подобные радостные моменты в их временном графике не выделено интервала.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.