Что такое невроз желудка, каковы его симптомы и методы лечения

Невроз желудка – заболевание, которого не существует. У человека может быть общее невротическое расстройство, сопровождаемое телесными симптомами тревоги, которые часто ярко проявляются себя именно в области ЖКТ. Никакого же обособленного невротического расстройства желудка на свете не бывает. Невроз всегда находится в голове человека, а не в его желудке, сердце или спине.

живот

Симптомы

Несмотря на то, что невроза желудка не существует, хорошо известен тот перечень неприятных ощущений, связанных с работой пищеварительной системы, который характерен для тревожных пациентов и тех, кто страдает ВСД. Это:

  • неприятное ощущение пустоты в желудке;
  • чувство трепетания в животе, передвижения желудка;
  • распирание и тяжесть в желудке, даже после совсем легкой трапезы, буквально состоящей из 1-2 ложек;
  • тошнота;
  • рвота (часто проявляется сразу после приема пищи, даже если до этого и не тошнило);
  • боль за грудиной, какие-то странные поскрипывания не только в животе, но и в грудной клетке;
  • диарея;
  • изжога и ощущение жжения в желудке, за грудиной и в горле;
  • отрыжка;
  • метеоризм и вздутие живота, иногда сопровождаемое яростным бурлением (может проявляться, как на фоне поноса, так и при запоре);
  • боли в области желудка, нередко распространяющиеся по всему животу;
  • потеря аппетита (вплоть до полного отвращения к пище), иногда перемежающееся острыми приступами голода.

Все эти симптомы «невроза желудка» могут являть себя одновременно, а могут приходить по одиночке. Иногда тот или иной симптом может быть фактически единственным проявлением хронической тревоги, невротического расстройства. Однако значительно чаще все перечисленные желудочно-кишечные недомогания сопровождают собой другие невротические проявления, как телесного, так и эмоционального, и поведенческого плана.

Когда-то дискомфорт в животе может возникать на фоне явного нервного возбуждения, волнения, тревоги. Когда-то появляться вроде бы ни от куда — «на ровном месте».

Интенсивность симптомов и их количество может варьировать от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу, от года к году. Могут быть периоды полного здравия, которые вновь сменяются состоянием «невроза желудка».

В каких-то случаях такие периоды выздоровления могут длится несколько часов, в каких-то – несколько лет.

А это точно нервное?

Не точно. Перечисленные симптомы могут быть проявлением огромного количества заболеваний. Поэтому, прежде чем, согласится с тем, что все это «невроз желудка», надо сначала пройти полное медицинское обследование.

В то же время надо понимать, что если вам уже ставили диагноз «невротическое расстройство или ВСД», и вы осознаете, что являетесь тревожно-фобической личностью, склонной к ипохондрии, то вероятность того, что ваша очередная симптоматика вновь является чисто нервной, очень высока. И не требует прохождения очередного комплексного обследования.

Читайте также:  Может ли подняться температура от волнения, стресса, на нервной почве? Безусловно, может

Другое дело, если вы никогда не замечали за собой излишнюю нервозность, и лет вам не так уж мало (хотя бы больше 30), то трактовать желудочно-кишечное недомогание как нервное без обследования, неразумно.

Паническая атака после еды

Скорая помощь при панической атакеУ особенно тревожных пациентов, тех, кто страдает паническим расстройством, желудочно-кишечный дискомфорт может быть так силен, что начнет приводить к развитию настоящей паники после еды.

Возникают:

  • острые боли в желудке и/или за грудиной;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • позывы на рвоту;
  • и другие симптомы паники.

По сути, все это те же самые проявления «невроза желудка», только сопровождаемые острым испугом, страхом еды, которые характерны для панических пациентов.

Прием пищи, даже небольшой, достаточно часто является триггером панической атаки. Человек может достаточно спокойно отреагировать на тошноту или рвоту после еды. А может так испугаться этих телесных проявлений своего невроза, что запаниковать.

Причины возникновения

Изменение уровня нейротрансмиттеров

синапс Работа пищеварительной системы очень чутко реагирует на изменение общего психического состояния человека.

Существует много теорий, почему беспокойство вызывает расстройство ЖКТ. Одно из ключевых объяснений – изменение уровней нейротрансмиттеров, прежде всего, серотонина.

В ЖКТ есть рецепторы серотонина и других нейротрансмиттеров. Поэтому при изменении их уровня в крови, работа пищеварительной системы также изменяется. И это нормально, так как при подготовке к «борьбе и бегству», организм должен очистить себя, чтобы стать более легким на подъем. Вот вам, пожалуйста, рвота и диарея.

Перенапряжение мышц пресса

Хронический стресс дает хроническое перенапряжение скелетных мышц, в том числе и в области живота. Иногда эти мышцы столь сильно давят на желудок, кишечник, печень, что препятствуют их нормальной работе.

Аэрофагия

На фоне нервного возбуждения человек часто заглатывает ртом воздух. Этот воздух, попадая в желудок, начинает проситься наружу. Что может стать причиной многих симптомов «невроза желудка» — отрыжки, тошноты, изжоги.

Функциональные нарушения работы органов пищеварительной системы

Многие невротические больные имеют функциональные нарушения работы пищеварительной системы: дискинезию желчно-выводящих путей, синдром раздраженного кишечника, повышение кислотности желудочного сока. У многих есть гастрит, эзофагальной рефлюксная болезнь.

По большому счету все эти заболевания не угрожают здоровью и жизни пациента, но воспринимаются им очень остро. Столь острое восприятие небольшой диспепсии только усиливает общий уровень тревоги и способствует дальнейшему усилению симптоматики.

Навязчивое отслеживание своего состояния

мысльОсновная причина всех органных неврозов, в том числе и невроза желудка. Человек уделяет огромное внимание своему физическому состоянию, в частности, работе пищеварительной системы.

Читайте также:  Головные боли напряжения при вегето-сосудистой дистонии: причины и методы избавления

Даже очень здоровый человек, если зафиксирует свое внимание на то, как чувствует себя его желудок, как сокращаются стенки кишечника или пищевода, найдет у себя много неполадок в организме.

Чего уж говорить о человеке, пищеварительная система которого, действительно, работает в сложных для себя условиях – в условиях хронического стресса и тревоги.

Конечно, если начать скрупулезно отслеживать свое самочувствие после каждого приема пищи, можно найти у себя множество страшных симптомов. Испугаться их. Отслеживать свое состояние еще более детально, испугаться еще больше… Замкнутый круг.

Каково лечение?

Подлинное лечение невроза ЖКТ одно – терапия общего невротического расстройства. А не его отдельного телесного проявления. На такое лечение может уйти много времени (иногда несколько лет). В обязательном порядке потребуется помощь профессионального психотерапевта.

Поэтому в этом материале мы остановимся лишь на методах симптоматического лечения, дающих возможность немного облегчить состояние.

Избавление от навязчивых мыслей. Это – основной метод симптоматической борьбы с неврозом желудка. Чем меньше вы задумываетесь о работе вашей пищеварительной системы, и чем меньше вы отслеживаете ее функционирование, тем проще ей работать, а вам веселее жить.

Также немного облегчить состояние могут следующие подходы.

  1. Легкие физические упражнения, которые дают возможность расслабить скелетные мышцы, в том числе и те, что зажимают желудок. А также помогают избавиться от чрезмерного количества гормонов стресса, например, адреналина.
  2. Медленное дыхание через нос и медленный прием пищи (жуйте тоже только с закрытым ртом). Помогают уменьшить аэрофагию, раздувающую желудок и вызывающую тошноту, чувство переполнения и изжогу.
  3. Частый прием пищи маленькими порциями.
  4. Сведение к минимуму потребление кофеинсодержащих продуктов и газированных напитков.
  5. Если паника накрывает после еды, попробуйте умыться холодной водой.
  6. Соблюдение диеты. Тут встает вопрос какой именно диеты? На самом деле, выбор продуктов за вами. Вы должны отследить, какие продукты вам усваивать легче, а какие тяжелее. И оставить в меню только те, что проскакивают легко.
Только не увлекайтесь! Некоторые невротики так сильно начинают боятся неполезных им продуктов, что развивают у себя самую настоящую фобию любой «неправильной» трапезы. Само-собой, от такого следования диете их состояние только ухудшается.

И не забывайте о том, что лечить надо свое общее невротическое расстройство, а не его телесное проявление в области ЖКТ.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.